10 Amazing Benefits of Pumpkin Seeds in Hindi
कच्चे कद्दू के बीज, जिसे पेपिटास(Pepitas) के रूप में भी जाना जाता है, मैग्नीशियम, मैंगनीज, लोहा (Iron), जस्ता(Zinc) और Copper का एक अच्छा स्रोत हैं।
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मैग्नीशियम मूड और नींद को बेहतर बनाने में मदद करता है, जबकि मैंगनीज कोलेजन उत्पादन में भूमिका निभाता है और त्वचा और हड्डियों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है। आयरन और कॉपर ऊर्जा उत्पादन के साथ जुड़े होते हैं, और आयरन हमारी कोशिकाओं तक ऑक्सीजन पहुंचाने में भी मदद करता है।
कद्दू के बीज का पोषण मूल्य(Nutritional Value of Pumpkin Seed)
- कद्दू के बीज(Pumpkin Seeds in Hindi)) पोषक तत्वों, कैलोरी(calories), वसा(fat), प्रोटीन(Protien) और फाइबर(Fiber) से भरे होते हैं। 100 ग्राम बीज 574 कैलोरी ऊर्जा, 49 ग्राम वसा, 6.6 ग्राम फाइबर और 30 ग्राम प्रोटीन प्रदान करते हैं
- मौजूद वसा ज्यादातर पॉलीअनसेचुरेटेड(Polyunsaturated) और मोनोअनसैचुरेटेड(Monounsaturated) वसा होते हैं जो स्वास्थ्य(health) के लिए अच्छे होते हैं
- विटामिन बी 1 (Vitamin B1), विटामिन बी 2 (Vitamin B2), विटामिन बी 3 (Vitamin B3), विटामिन बी 5 (Vitamin B5), विटामिन बी 6 (Vitamin B6), विटामिन बी 9 (Vitamin B9), विटामिन सी (Vitamin C), विटामिन ई (Vitamin E) और विटामिन के ( Vitamin K) जैसे विटामिन अलग-अलग मात्रा में कद्दू के बीज(Pumpkin Seeds) में मौजूद होते हैं।
- कद्दू के बीज में कैल्शियम(Calciumm), लोहा (Iron), मैग्नीशियम, मैंगनीज, फास्फोरस, पोटेशियम, सोडियम, जस्ता आदि जैसे खनिज भी होते हैं
कद्दू के बीज के स्वास्थ्य लाभ:( Health benefits Of Pumpkin Seeds)
1.दिल स्वस्थ (Pumpkin Seeds for Heart Health Benefit)
कद्दू
के बीज अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (ALA) सहित असंतृप्त वसा का एक अच्छा
स्रोत हैं। इस बात के
अच्छे प्रमाण हैं कि कद्दू के
बीज खाने से, क्योंकि उनकी ALA सामग्री, हृदय के लिए अच्छी
तरह से फायदेमंद हो
सकती है और संतुलित
आहार के हिस्से के
रूप में हृदय रोग(Heart Diseases) की रोकथाम कर
सकती है ।
कद्दू
के बीजोंpumpkin seeds in hindi में मौजूद मैग्नीशियम हमारे रक्तचाप को कम करने
में मदद करता है। मैग्नीशियम बुरे कोलेस्ट्रॉल (Bad
Cholesterol) (LDL) के
स्तर और ट्राइग्लिसराइड्स को भी
कम करता है। इससे हृदय रोगों का खतरा कम
हो जाता है।
कद्दू
के बीजों (Pumpkin Seeds) में मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को
भी कम करता है,
जिससे हमारे दिल की सुरक्षा होती
है।
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2.पुरुषों में प्रजनन क्षमता बढ़ाता है (Pumpkin Seeds Benefits Sperm)
कद्दू
के बीजों की उच्च जस्ता(
Zinc) सामग्री पुरुषों में शुक्राणु की गुणवत्ता(Quality of Sperm) और प्रजनन क्षमता(Fertility)
को बेहतर बनाने में मदद कर सकती है।
कद्दू
के बीज एंटीऑक्सिडेंट और अन्य पोषक
तत्वों में भी उच्च होते
हैं जो स्वस्थ टेस्टोस्टेरोन
के स्तर में योगदान कर सकते हैं
और समग्र स्वास्थ्य में सुधार कर सकते हैं।
3.बालों के विकास को फायदा पहुंचा सकता है ( Pumpkin Seed Benefit for hair)
कद्दू
के बीज के तेल(Pumpkin Seed Oil) के भी
अपने फायदे हैं, जैसे कि पुरुष पैटर्न
गंजापन का इलाज करना
और बालों के विकास को
बढ़ावा देना।कद्दू के बीजों में
कहा जाता है कि वे
अपने उच्च मात्रा में मैग्नीशियम, जस्ता, एंटीऑक्सिडेंट और आवश्यक फैटी
एसिड के साथ बाल
विकास में योगदान करते हैं।
फाइटोमेडिसिन के एविसेना जर्नल
में 2019 के अध्ययन के
अनुसार , कद्दू के बीज के
तेल में पाए जाने वाले फैटी एसिड, विटामिन ई और फाइटोएस्ट्रोजेन
खोपड़ी पर लागू होने
वाले बालों के विकास को
बढ़ावा देने में मदद कर सकते हैं।
4.एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर (Full of Antioxidants)
जबकि
एक भी 'सुपरफ़ूड' नहीं है जो कैंसर
को रोक सकता है, और कैंसर के
लिए कुछ जोखिम कारक आहार से असंबंधित हैं,
इस बात के प्रमाण हैं
कि स्वस्थ आहार खाने से कैंसर का
खतरा कम हो सकता
है ।
कद्दू
के बीज(benefits of pumpkin
seeds) एंटीऑक्सिडेंट
का एक अच्छा स्रोत
हैं , जो कोशिकाओं को
नुकसान पहुंचाने वाले 'मुक्त कणों' को नष्ट करने
में मदद कर सकते हैं।
विशेष रूप से एक अध्ययन
में पाया गया कि कद्दू के
बीज बिना
किसी उपभोग की तुलना में
पोस्टमेनोपॉज़ल महिलाओं में काफी कम स्तन कैंसर(Breast
Cancer) के जोखिम से जुड़े थे
, और एक दूसरे अध्ययन
से पता चला है कि वे
पूर्व-रजोनिवृत्त(pre-menopausal)
महिलाओं की रक्षा करने
में भी मदद कर
सकते हैं
5.प्रतिरक्षा बूस्टर (Pumpkin Seeds Boosts Immunity)
कद्दू
के बीज विटामिन ई (Vitamin E) और जस्ता (Zinc) की
उपस्थिति के कारण हमारी
प्रतिरक्षा प्रणाली(Immunity System) के लिए अच्छे
हैं।
विटामिन
ई प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया को बढ़ाता है
और कई संक्रामक रोगों
से बचाता है। यह एक शक्तिशाली
एंटीऑक्सिडेंट भी है और
मुक्त कणों (Free radicals) को हमारे शरीर
में स्वस्थ कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाने
से रोकता है।
जस्ता (Zinc) हमारे शरीर को सूजन, एलर्जी और हमलावर रोगजनकों से बचाता है, इस प्रकार संक्रमण को रोकता है और समग्र प्रतिरक्षा (Immunity) में वृद्धि करता है।
कद्दू के बीज रोगाणुरोधी (Antimicrobial), एंटिफंगल (Antifungal)और एंटीवायरल (Antiviral) गुणों का प्रदर्शन करते हैं।
6.वजन घटाने के लिए अच्छा (Benefits for Weight Loss)
कद्दू
के बीज (Pumpkin Seeds) प्रोटीन और फाइबर से
भरपूर होते हैं। वे हमें लंबे
समय तक भरा हुआ
महसूस कराते हैं, हमारे भोजन का सेवन कम
करते हैं और अंत में
कैलोरी की खपत को
कम करते हैं। इससे वजन कम करने में
मदद मिलती है।
कद्दू
के बीज फाइबर, प्रोटीन और असंतृप्त फैटी
एसिड से भरपूर होते
हैं, जो सभी स्वस्थ
वजन घटाने और रखरखाव में
सहायक भूमिका निभा सकते हैं। जोड़ा वसा, कैलोरी, और सोडियम के
अपने सेवन को कम करने
के लिए कच्चे, अनसाल्टेड बीज चुनें।
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7.सूजन को कम करता है (Benefits in Inflammation)
एंटीऑक्सिडेंट
का एक समृद्ध स्रोत
होने के नाते, कद्दू
के बीज सूजन को कम कर
सकते हैं और हानिकारक मुक्त
कणों से आपकी कोशिकाओं
की रक्षा कर सकते हैं।
गठिया वाले प्रायोगिक चूहों पर एक अध्ययन
से पता चला है कि कद्दू
के बीज का तेल (पीएसओ)
दिए जाने पर सूजन कम
हो गई थी।
8.अनिद्रा की रोकथाम (Benefits in Insomnia)
कद्दू
के बीज (Pumpkin Seeds) ट्रिप्टोफैन(tryptophan),
एक एमिनो एसिड(Amino Acid) का एक समृद्ध
स्रोत हैं।
9.मजबूत हड्डियों के लिए अच्छा (Benefits in Strong Bones)
कद्दू
के बीज मैग्नीशियम (Magnesium) से भरपूर होते
हैं। मैग्नीशियम हड्डियों की वृद्धि और
मजबूती के लिए अच्छा
है। यह खनिज में
मदद करता है।
यह रजोनिवृत्ति के बाद की महिलाओं में ऑस्टियोपोरोसिस को रोकने में भी मदद करता है।
10.प्रोस्टेट स्वास्थ्य के लिए अच्छा (Benefits in Prostate Health)
कद्दू के बीजों(Pumpkin Seeds in Hindi)के सेवन से Benign Prostatic Hyperplasia (BPH) के लक्षणों में सुधार होता है।
कद्दू के बीज(Pumpkin Seed) जिंक से भरपूर होते हैं। जिंक प्रोस्टेट कैंसर की संभावना को कम करता है।
सेवन करने के कुछ तरीके ( Ways to Consume Pumpkin Seeds)
आप बस अपनी स्मूदी में कद्दू के बीज जोड़ सकते हैं या भुना हुआ कद्दू के बीज को पीसकर अपने प्रोटीन को हिला सकते हैं।
भुने हुए कद्दू के बीजों को मूंगफली के मक्खन या नियमित मक्खन के विकल्प के रूप में उपयोग करने के लिए एक पेस्ट में बनाया जा सकता है। कद्दू के बीज का मक्खन बहुत अधिक स्वास्थ्यप्रद विकल्प है क्योंकि यह ओमेगा -3 से भरपूर होता है।
कद्दू के बीज का सेवन करने के कुछ तरीके यहां दिए गए हैं।
1.भुना
हुआ कद्दू के बीज(Roast Pumpkin Seeds): पहले से गरम ओवन
में कद्दू के बीज को
भून लें। एक बार जब
बीज हल्के भूरे रंग के हो जाएं,
तो उन्हें निकाल लें और अपने दही,
जई, स्मूदी आदि पर छिड़क दें।
2.कद्दू
के बीज का मक्खन(Pumpkin Seed Butter): कद्दू के बीज को
भूनें और उन्हें ग्राइंडर
में पीस लें। पेस्ट बनाने के लिए थोड़ा
अतिरिक्त वर्जिन नारियल तेल जोड़ें। कोई भी नमक या
चीनी न डालें। इसे
एक एयर-टाइट कंटेनर में स्टोर करें। पौष्टिक भोजन के लिए इसे
टोस्ट या चपाती के
टुकड़े में जोड़ें। कद्दू के बीज मक्खन
स्वास्थ्य लाभ कई हैं।
3.कद्दू
के बीज का तेल(Pumpkin Seed Oil): एक स्वस्थ विकल्प
के लिए कद्दू के बीज के
तेल के साथ अपने
नियमित खाना पकाने के तेल को
स्विच करें। इसे अपने सलाद में ड्रेसिंग के रूप में
भी शामिल करें।
4.नमकीन
कद्दू के बीज (Salted Pumpkin Seeds): इसके स्वाद को बढ़ाने के
लिए कद्दू के बीज को
नमक की धूल के
साथ भी लेपित किया
जा सकता है। नमकीन कद्दू के बीज एक
स्वादिष्ट स्नैक हैं जिस पर चबाना है।
हालांकि कद्दू के बीज भोजन की मात्रा में सुरक्षित हैं, लेकिन उन्हें औषधीय मात्रा में लेना असुरक्षित हो सकता है। तो, यहाँ हम कद्दू के बीज के कुछ दुष्प्रभावों पर चर्चा करने जा रहे हैं।
कद्दू के बीज के साइड इफेक्ट (Side Effects of Pumpkin Seeds)
पोषक तत्वों की अनुपस्थिति(Absence of Nutrients)
यदि आप इन बीजों का उचित तरीके से सेवन नहीं करते हैं, तो आपको विभिन्न पोषक तत्वों को खोने का खतरा हो सकता है। अधिक चबाने या चबाने की कमी वास्तव में आपको लाभ से वंचित करेगी।
क्रिस्पी पके कद्दू के बीज पानी में घुलनशील पोषक तत्वों जैसे कि विटामिन बी 6, नियासिन, राइबोफ्लेविन, थियामिन, विटामिन बी 12 और विटामिन सी से रहित होते हैं। अगर आप इन बीजों को पका रहे हैं, तो गर्मी को न्यूनतम संभव स्तर तक रखें। इसके अलावा, निगलने के बजाय उन्हें ठीक से चबाएं।
शिशुओं के लिए सुरक्षित नहीं ( Not Safe for Childrens)
कद्दू के बीजों में सराहनीय मात्रा में प्रोटीन और लोहा होता है, जिससे यह शिशुओं के लिए एक आकर्षक नाश्ता बन जाता है। हालांकि, फाइबर और फैटी एसिड के साथ पैक किया जा रहा है, ये शिशुओं के लिए अनुशंसित नहीं हैं क्योंकि यह पेट में ऐंठन, दर्द, उल्टी और यहां तक कि दस्त को भी ट्रिगर कर सकता है।
गर्भवती और स्तनपान करने वाली महिलाओं के लिए सुरक्षित नहीं है ( Side-effects for Breastfeeding or Pregnant Women)
गर्भावस्था और स्तनपान की अवधि के दौरान कद्दू के बीज के उपयोग या गैर-उपयोग का समर्थन करने वाले कोई वैज्ञानिक प्रमाण नहीं हैं। हालांकि, केवल भोजन की मात्रा के लिए सुरक्षित पक्ष पर रहना अच्छा है। गर्भावस्था के चरण के दौरान कद्दू के बीज के इस दुष्प्रभाव से बचने के लिए सलाह दी जाती है।
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कद्दू के बीज से एलर्जी (Allergies from Pumpkin Seed)
जबकि अन्य बीज किस्मों की तुलना में ये अत्यधिक एलर्जीनिक नहीं होते हैं, कुछ एलर्जी प्रतिक्रियाएं होती हैं जिन्हें कद्दू के बीज का उपयोग करके ट्रिगर किया जा सकता है, त्वचा प्राथमिक लक्ष्य होने के साथ।
यदि आप कद्दू के बीज एलर्जी के शिकार हैं, तो आप क्या उम्मीद कर सकते हैं ( Symptoms of Allergy):
- एक्जिमा की विशेषता खोपड़ी, सूजन, लाल त्वचा से होती है।
- खुजली और पित्ती।
- नाक की भीड़ और छींकने के साथ Rhinoconjunctivitis
- एलर्जी अस्थमा।
- सांस लेने में रुकावट।
- सरदर्द।
- मुंह में और उसके आसपास सूजन और लालिमा।
- गले में जलन।
- साँसों की कमी।
- खाँसना
- सत्यापित करने और उचित दवाएं लेने के लिए अपने चिकित्सक के साथ जल्दी से एक नियुक्ति को ठीक करें।
अनचाहे वजन का कारण बन सकता है (May Cause Unintentional Weight gain)
100 ग्राम कद्दू के बीज(Pumpkin Seeds in Hindi) आपको 559 कैलोरी देते हैं, जिसमें 49.05 ग्राम वसा [अनुशंसित दैनिक भत्ता का 164%] होता है। इसलिए सुनिश्चित करें कि आप इस स्नैक को मॉडरेशन में खाते हैं जब तक कि आप वजन हासिल नहीं करना चाहते।
मोटापा उच्च रक्तचाप और मधुमेह सहित कई स्वास्थ्य स्थितियों का अंतर्निहित कारण है। तो, अपने डॉक्टर से जाँच करें, खासकर यदि आप अपने आहार में इन बीजों को शामिल करने से पहले वजन घटाने के मार्ग पर हैं।
हाइपोग्लाइसीमिया वाले लोगों के लिए सुरक्षित नहीं है( Not Recommended for People with hypoglasimia)
कद्दू के बीजों की अच्छाई पर किए गए अध्ययन से पता चलता है कि ये मधुमेह रोगियों के लिए आदर्श स्नैक विकल्प हैं क्योंकि इनमें रक्त शर्करा को नियंत्रित करने की क्षमता होती है। यह वास्तव में रक्त में ग्लूकोज स्तर को कम करता है, इस प्रकार अवांछित वृद्धि को रोकता है। यदि आप मधुमेह विरोधी दवाओं पर हैं या यदि आप हाइपोग्लाइसेमिक हैं, तो अपने डॉक्टर से परामर्श करने के बाद अपने आहार में कद्दू के बीजों को शामिल करना उचित होगा।
पेट दर्द (Stomach Pain)
भारी मात्रा में सेवन करने पर कद्दू के बीजों(Pumpkin Seeds) से पेट में दर्द होता है। यह वसायुक्त तेलों का एक समृद्ध स्रोत है, जो स्वीकार्य स्तर से परे अंतर्ग्रहण पर, पेट में ऐंठन और दर्द के कारण परेशान कर सकता है। बस एक समय में एक मुट्ठी खाने की कोशिश करें या इस दुष्प्रभाव को कम करने के लिए अन्य खाद्य पदार्थों के साथ खाएं।
भुने हुए कद्दू के बीज कैसे बनाएं (Make Roasted Pumpkin Seeds)
बीज निकालें और साफ करें - यह कद्दू के बीजों(Pumpkin Seeds) को छानने से शुरू होता है ( हम चीनी के कद्दू पसंद करते हैं जो छोटे, कुरकुरा कद्दू के बीज पैदा करते हैं) और कड़े भागों को निकालते हैं। एक कोलंडर या ठीक जाल छलनी में रेनिंग किसी भी शेष गोल को हटाने में मदद करता है।
सूखे बीज - एक तौलिया का उपयोग करके, बीज(Pumpkin Seed Hindi) को अच्छी तरह से सूखा लें। इससे उन्हें ओवन में कुरकुरा होने में मदद मिलती है।
तेल, नमक और सीज़निंग जोड़ें - हम एवोकाडो तेल का उपयोग 1 कप बीज(Seeds) के लिए 1 चम्मच तेल के अनुपात में करना पसंद करते हैं। नमक के साथ सीज़न और एक अतिरिक्त बढ़ावा देने के लिए अन्य सीज़निंग
सेंकना(Roast) - 325-30 डिग्री पर, या कद्दू के बीज कुरकुरा और हल्के सुनहरे भूरे रंग में 20-30 मिनट के लिए सेंकना। छोटे बीजों को बड़े की तुलना में कम समय की आवश्यकता होगी।
ठंडा होने दें - जैसे-जैसे बीज(Seeds) ठंडा होगा, वे थोड़ा और कुरकुरा हो जाएगा। सील कंटेनर में स्थानांतरित करने से पहले उन्हें पूरी तरह से ठंडा करने के लिए सुनिश्चित करें। अन्यथा, वे भाप से चुस्त हो सकते हैं।
Chia Seeds vs Pumpkin Seeds
FAQ of Pumpkin Seeds in Hindi
जोखिम (Risks involved in having Pumpkin Seeds)
References
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- Department of Health and Human Services [internet] Nuts and seeds
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