8 Secrets Benefits About Garlic In Hindi That Nobody Will Tell You
लहसुन का अर्थ(Garlic Meaning in Hindi)
Garlic(लहसुन) सदियों से रसोई का हिस्सा रहा है। इस जड़ी बूटी में जीवाणुरोधी और एंटीसेप्टिक(Antiseptic) प्रकृति के कारण उपचारात्मक और औषधीय गुण होते हैं। ताजा लहसुन, लहसुन पाउडर और लहसुन के तेल का उपयोग खाद्य पदार्थों के स्वाद के लिए किया जाता है। लहसुन का उपयोग शीर्ष पर (त्वचा पर लागू) किया जा सकता है।
वर्तमान में, लहसुन(Garlic) को आमतौर पर उच्च रक्त कोलेस्ट्रॉल और उच्च रक्तचाप सहित हृदय और रक्त वाहिकाओं से संबंधित स्थितियों के लिए आहार पूरक के रूप में प्रचारित किया जाता है। यह फास्फोरस, जस्ता(Zinc), पोटेशियम और मैग्नीशियम जैसे खनिजों में समृद्ध है।
विटामिन सी, के, फोलेट, नियासिन और थियामिन। ताजा लहसुन के सबसे सक्रिय घटक एक अमीनो एसिड होते हैं जिन्हें एलिन(allin) कहा जाता है और एक एंजाइम जिसे एलिनाज़(allinase) कहा जाता है।
- सामान्य नाम: लहसुन(Garlic)
- लैटिन नाम: एलियम सैटिवम(Allium Sativum)
पोषण मूल्य(Nutritional Value of Garlic)
लहसुन में कैलोरी(Calories)
लहसुन का 3-ग्राम लौंग लगभग कोई कैलोरी प्रदान नहीं करता है। यदि आप पूरे लौंग का सेवन करते हैं तो आप केवल अपने कुल सेवन में चार कैलोरी जोड़ेंगे। क्योंकि आपको भोजन के इतने कम खाने की संभावना है, लहसुन की कैलोरी आपके दैनिक भोजन के सेवन में ध्यान देने योग्य अंतर करने की संभावना नहीं है।
लहसुन में कार्ब्स(Carbs in Garlic)
लहसुन में कैलोरी कार्बोहाइड्रेट से आती है, लेकिन फिर से क्योंकि कैलोरी इतनी कम होती है, लहसुन में कार्ब्स भी बहुत कम होते हैं।
सूक्ष्म पोषक तत्व(Micronutrients in Garlic)
लहसुन में कुछ विटामिन और खनिज होते हैं, हालांकि एक एकल लौंग विटामिन सी और मैंगनीज की एक छोटी मात्रा प्रदान करता है।
कच्चे लहसुन के एक मध्यम लौंग (3g) के लिए यूएसडीए द्वारा प्रदान किया गया Value:
- कैलोरी: 4.5
- वसा: 0 ग्रा
- सोडियम: .5mg
- कार्बोहाइड्रेट: 1 ग्रा
- फाइबर: .1g
- शुगर्स: 0 ग्रा
- प्रोटीन: .2g
लाभ(Garlic Benefits in Hindi)
लहसुन का उपयोग हजारों वर्षों से बीमारी के इलाज के लिए किया जाता रहा है। वास्तव में, दवा में लहसुन के उपयोग के लिए बाइबिल के संदर्भ हैं। कुछ स्रोतों के अनुसार, हिप्पोक्रेट्स ने विभिन्न प्रकार की बीमारियों के लिए लहसुन निर्धारित किया और शुरुआती ओलंपिक एथलीटों ने लहसुन को पहले "प्रदर्शन बढ़ाने वाली" दवा के रूप में इस्तेमाल किया।
लेकिन चूंकि लहसुन सस्ती है और अन्य तरीकों से आपके आहार को लाभ पहुंचा सकता है, इसलिए आमतौर पर इसे अपने आहार में जोड़ने में कोई बुराई नहीं होती है। नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ(National Institute of Health) के अनुसार, लहसुन ज्यादातर लोगों के लिए सुरक्षित है।
बाल के लिए(Benefits for Hairs in Hindi)
Garlic(लहसुन) विटामिन और खनिजों में समृद्ध है जो बालों(Hairs) के विकास के लिए आवश्यक प्रमोटर हैं। चाहे आप इसे शीर्ष पर या अपने आहार में उपयोग करें, लहसुन के गुण बालों के विकास को उत्तेजित कर सकते हैं। लहसुन में कैल्शियम और जस्ता जैसे खनिजों की उच्च सामग्री होती है, ये स्वस्थ बालों को बढ़ावा देते हैं।
लहसुन में रोगाणुरोधी(Antimicrobial) गुण होते हैं जो कीटाणुओं और जीवाणुओं को मारने में मदद करते हैं जो खोपड़ी को नुकसान पहुंचा सकते हैं और बालों के विकास को रोक सकते हैं।
यह मालसेज़िया के विकास को रोकता है और रूसी(Dandruff) का इलाज करने में मदद करता है। लहसुन में एलिसिन(allicin) होता है, एंटिफंगल गुणों वाला एक यौगिक जो रूसी को रोकने में मदद कर सकता है।
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कच्चा लहसुन विटामिन सी से अत्यधिक समृद्ध होता है। ऑक्सीडेटिव तनाव बालों के झड़ने का कारण बन सकता है। लहसुन में विटामिन सी आपके बालों को मुक्त कणों से बचाता है और बालों के पतले होने और बालों के झड़ने से बचाता है। यह कोलेजन के उत्पादन को भी बढ़ाता है, जो बालों के विकास के लिए आवश्यक है।
यह बालों के रोम को शुद्ध करने, उन्हें मजबूत करने में मदद करने का दावा किया जाता है, और बालों के झड़ने पर अंकुश लगाने के लिए छिद्र को रोकता है। लेकिन इसकी पुष्टि के लिए कोई वैज्ञानिक प्रमाण उपलब्ध नहीं है।
त्वचा के लिए लहसुन(Garlic Benefits for Skin)
लहसुन(Garlic) सबसे पुराने ज्ञात खाद्य स्वादों में से एक है और इसका उपयोग मनुष्यों द्वारा पिछले आठ हजार वर्षों से किया जाता है! दुनिया भर में लहसुन की 450 से अधिक किस्में पाई जाती हैं, लेकिन यह पहली बार भारत में खोजा गया था जहां से यह अन्य देशों में फैल गया था
ब्लैकहेड्स के लिए(For Blackheads)
लहसुन(Garlic) के कई लाभों में से एक यह है कि इसमें पॉलीफेनोल होते हैं जो त्वचा पर तेल के स्राव को नियंत्रित करने में मदद करते हैं, जिससे ब्लैकहेड्स(Blackheads) की उपस्थिति कम हो जाती है।
Blackheads(ब्लैकहेड्स) को रोकने के लिए लहसुन का उपयोग कैसे करें: टमाटर का एक टुकड़ा कद्दूकस करें और इसमें कसा हुआ लहसुन की कुछ लौंग डालें। इस पेस्ट को पूरे चेहरे पर मास्क के रूप में लागू करें, टी-ज़ोन पर ध्यान केंद्रित करें और 10-15 मिनट के बाद धो लें। नियमित उपयोग के साथ, यह ब्लैकहेड्स को हटा देगा, तेल को नियंत्रित करेगा और साथ ही छिद्रों को बंद कर देगा।
पिंपल्स को कम करता है(Reduce Pimples)
पिंपल्स एक आम समस्या हो सकती है जो सभी को प्रभावित करती है, लेकिन अगर इसे अनुपचारित छोड़ दिया जाता है, तो इससे त्वचा के निशान पड़ जाएंगे जो आपके आत्मविश्वास को प्रभावित कर सकते हैं। जब आपके पास लहसुन हो तो आपको अब डरने की जरूरत नहीं है। आपको बस लहसुन की एक लौंग को काटने और इसे अपनी त्वचा पर लगाने की ज़रूरत है और यह तुरंत व्हाइटहेड्स और पिंपल्स को हटा देगा। यह पिंपल्स से लड़ने का एक स्वाभाविक तरीका है।
मुँहासे को रोकता है(for Acne in Hindi)
लहसुन को जीवाणुरोधी और एंटीसेप्टिक गुण कहा जाता है जो आपको रोगों के भार से रोक सकता है, लहसुन में जो प्रमुख घटक होता है वह एलिसिन(Acilin) है जो बैक्टीरिया को मारता है जो मुँहासे का कारण बनता है। यह सूजन और सूजन को भी कम करता है जिसके परिणामस्वरूप उचित रक्त परिसंचरण होता है। लहसुन आपकी त्वचा से खराब विषाक्त पदार्थों को निकालता है और आपकी त्वचा को स्वस्थ रखता है। तो, यदि आप मुँहासे से पीड़ित हैं, तो इस सुपर जड़ी बूटी को सूजन को कम करने के लिए कहा जाता है जो इसके कारण होता है।
पुरुषों के लिए( Garlic Benefits for Men)
लहसुन पुरुषों में शक्ति सुधार करने के लिए जाना जाता है। इसमें बड़ी मात्रा में विटामिन और अन्य पोषक तत्व शामिल हैं, जो एक स्वस्थ हृदय प्रणाली के लिए आवश्यक हैं। एलिसिन(Acilin) यह भी सुनिश्चित करता है कि पुरुष शरीर में शुक्राणु की गिनती स्वस्थ बनी रहे।
स्तंभन दोष के लिए(For Erectile Dysfunctions in Hindi)
लहसुन के कई स्वास्थ्य लाभ हैं और स्तंभन दोष के स्वास्थ्य के लिए आश्चर्यजनक रूप से काम करता है। लहसुन में कई पॉलीसल्फ़ाइड होते हैं। ये पॉलीसल्फ़ाइड शरीर में H2S के उत्पादन में सुधार करते हैं। यह H2S हृदय स्वास्थ्य में सुधार करता है, रक्त वाहिकाओं को आराम देता है, और रक्तचाप के स्तर को कम करता है। चूंकि हृदय रोग और उच्च रक्तचाप ईडी के लिए अग्रणी जोखिम वाले हिस्से हैं, इसलिए लहसुन इस स्थिति में काम करना शुरू कर सकता है।
इरेक्शन समस्याओं से लड़ने के लिए एक प्राकृतिक समाधान की तलाश करने वाले पुरुष लहसुन जैसे कुछ कामोद्दीपक खाद्य पदार्थों की ओर मुड़ सकते हैं क्योंकि वे घरेलू उपचार के रूप में विज्ञान द्वारा पुष्टि की गई संपत्ति दिखाते हैं।
यदि आप देखते हैं कि यह आपके दैनिक जीवन को काफी प्रभावित कर रहा है, तो प्राकृतिक उत्पादों का उपयोग करने की प्रतीक्षा न करें। स्तंभन दोष के लिए ये प्राकृतिक उपचार आपको इन रोगों पर पूरी तरह से लड़ने में सक्षम बनाना चाहिए।
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रक्तचाप के लिए(For Blood Pressure Hindi)
आपकी रसोई में आसानी से पाए जाने वाले कई अवयवों में औषधीय लाभ हैं। लहसुन ऐसी वस्तुएं हैं जो आपके स्वास्थ्य को बेहतर बनाने के लिए बड़ों और चिकित्सा पेशेवरों द्वारा अनुशंसित हैं। वर्तमान समय में कुछ सबसे प्रमुख स्वास्थ्य मुद्दों में हृदय की समस्याएं और उच्च रक्तचाप शामिल हैं। अदरक और लहसुन दो जड़ी-बूटियाँ हैं जो आपको इनको रोकने में मदद कर सकती हैं।
लहसुन में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट उच्च रक्तचाप से होने वाले नुकसान से उबरने में मदद करते हैं। इसमें एलिसिन होता है जो एक यौगिक है जो रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है। यह हृदय रोगों को भी रोकता है और खराब कोलेस्ट्रॉल प्रतिशत को कम करता है। रोजाना लहसुन का एक लौंग खाना इसके लाभों को देखने के लिए पर्याप्त है।
कोलेस्ट्रॉल के लिए(Garlic for Cholesterol Hindi)
जबकि लहसुन को एलडीएल(LDL), कुल कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स के स्तर को कम करने के लिए देखा जाता है, एक और अच्छी खबर यह है कि यह एचडीएल (HDL) के स्तर को सकारात्मक रूप से प्रभावित कर सकता है। कुछ अध्ययनों में 6 सप्ताह के लिए लहसुन की खुराक लेने के बाद एचडीएल स्तर में 15 प्रतिशत की वृद्धि का दावा किया गया है।
शोधकर्ताओं और वैज्ञानिकों ने यह भी दावा किया है कि लहसुन के 4 महीने के सेवन के बाद समग्र रूप से बेहतर रक्त लिपिड प्रोफ़ाइल देखी गई है।
वृद्ध लहसुन का अर्क (AGE) कोलेस्ट्रॉल के स्तर को 7 प्रतिशत तक कम कर सकता है। एक अध्ययन में कहा गया है कि जब हाइपरकोलेस्ट्रोलेमिया वाले पुरुषों ने यह अर्क लिया, तो उनका एलडीएल कोलेस्ट्रॉल 10 प्रतिशत कम हो गया।
एक अन्य अध्ययन से पता चला है कि छह सप्ताह के लिए हर दिन दो लहसुन की गोलियों (400 मिलीग्राम लहसुन / 1 मिलीग्राम एलिसिन) का सेवन कुल कोलेस्ट्रॉल को 12 प्रतिशत और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को 17 प्रतिशत तक कम करने में मदद कर सकता है। यह ट्राइग्लिसराइड के स्तर को 6 प्रतिशत तक नीचे ला सकता है।[refrence]
मधुमेह के लिए( Garlic Benefits For Diabetes)
Diabetes(मधुमेह) एक ऐसी स्थिति है जब शरीर इंसुलिन के लिए पर्याप्त उत्पादन या अच्छी तरह से प्रतिक्रिया करने में सक्षम नहीं होता है, एक हार्मोन जो रक्त शर्करा के स्तर को बहुत अधिक (हाइपरग्लाइसेमिया) या बहुत कम (हाइपोग्लाइसीमिया) होने से बचाने में मदद करता है।
यदि असुरक्षित छोड़ दिया जाता है, तो मधुमेह मोटापे, हृदय और गुर्दे की जटिलताओं को भी जन्म दे सकता है। सौभाग्य से, बहुत कुछ है जो आप अपने मोर्चे पर सुनिश्चित कर सकते हैं कि आप स्थिति को अच्छी तरह से प्रबंधित करें।
लहसुन स्वाभाविक रूप से मधुमेह(Diabetes) का इलाज और नियंत्रण कर सकता है क्योंकि यह मधुमेह के इलाज के लिए एक सिद्ध आयुर्वेदिक उपाय है लहसुन में कई यौगिक होते हैं जो एंटी ऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करते हैं, अपच, ठंड और खांसी में मदद करते हैं, और रक्त दबाव को बनाए रखते हैं।
ध्यान रखें कि एक स्वस्थ आहार, बहुत सारे व्यायाम, और उचित चिकित्सा उपचार (आप टाइप 1 या 2 पर निर्भर हैं), मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं। "मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद के लिए कोई भी अकेला खाद्य पदार्थ कुछ भी नहीं कर सकता है।"
प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने के लिए(Garlic For Immunity)
लहसुन एक स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली(Immune System) को उत्तेजित करने की क्षमता रखता है। यह मैक्रोफेज (सफेद रक्त कोशिकाओं) की गतिविधि को उत्तेजित कर सकता है, जो विदेशी जीवों, जैसे वायरस, बैक्टीरिया और खमीर को संलग्न करता है। इसके अलावा, लहसुन टी-हेल्पर कोशिकाओं (प्रतिरक्षा कोशिकाओं जो पूरे प्रतिरक्षा प्रणाली की गतिविधि के लिए केंद्रीय हैं) की गतिविधि को बढ़ाता है।
इसके अलावा, जब लहसुन को कुचल दिया जाता है या काट दिया जाता है, तो यह कई जैव रासायनिक बनाता है जो गंध प्रदान करने वाले रासायनिक ajoene के साथ मिलकर कई प्रकार के परजीवियों को नष्ट करने का काम करते हैं। यह किसी भी डिटॉक्स के दौरान विशेष रूप से महत्वपूर्ण है।
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प्राकृतिक जीवाणुरोधी( Garlic for Cough and Cold in Hindi)
इसकी प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले गुणों और फेफड़ों से बलगम को साफ करने की क्षमता के कारण ऊपरी श्वसन वायरल संक्रमण के इलाज में लहसुन विशेष रूप से प्रभावी हो सकता है। यह 1% पेनिसिलिन के बराबर जीवाणुरोधी कार्रवाई के साथ विभिन्न बैक्टीरिया और कवक को नष्ट और / या रोकता है।
पुरुषों और महिलाओं के लिए लहसुन के लाभों में स्ट्रेप, स्टैफ और यहां तक कि एंथ्रेक्स बैक्टीरिया के खिलाफ एक प्रभावी सहयोगी होना भी शामिल है। जैसा कि ग्रेट ब्रिटेन का लहसुन सूचना केंद्र कहता है:
"गारलिक एकमात्र एंटीबायोटिक है जो वास्तव में [एन्थ्रेक्स] बैक्टीरिया को संक्रमित कर सकता है और साथ ही शरीर को उन जहर से बचाता है जो संक्रमण का कारण बन रहे हैं"।
यहां तक कि एंटीबायोटिक दवा के पूर्वज लुई पाश्चर ने लहसुन को पेनिसिलिन के रूप में प्रभावी होने के लिए स्वीकार किया, और देर से अध्ययन ने एक अधिक आधुनिक एंटीबायोटिक, क्लोरैमफेनिकॉल के समान गतिविधि दिखाई। यहां तक कि लहसुन खाने वालों का खून बैक्टीरिया को मार सकता है; और यह भी बताया गया है कि ताजा कटे हुए लहसुन से वाष्प 8 इंच की दूरी पर बैक्टीरिया को मार सकता है!
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