Asparagus in Hindi | शतावरी के फायदे और नुकसान [2021]
शतावरी (Asparagus in Hindi) दुनिया की शीर्ष 20 सब्जी फसलों में से एक है। हरे और सफेद दोनों शूट (स्पीयर्स) का उत्पादन किया जाता है, बाद वाले को प्रकाश के संपर्क में आने से पहले काटा जाता है। शतावरी की फसल दुनिया के लगभग सभी क्षेत्रों में उगाई जाती है, जिसमें सबसे बड़ा उत्पादन क्षेत्र चीन, पश्चिमी यूरोप, उत्तरी अमेरिका और पेरू हैं।
सफल उत्पादन उच्च किसान इनपुट और विशिष्ट पर्यावरणीय परिस्थितियों और खेती प्रथाओं की मांग करता है। शतावरी सामग्री का उपयोग सदियों से हर्बल दवा के रूप में भी किया जाता रहा है।
शतावरी(Asparagus in Hindi) फसल के सफल उत्पादन के लिए सख्त खेती की स्थिति की आवश्यकता होती है, जैसे कि एक विशिष्ट मिट्टी की संरचना, अच्छा जल निकासी और सही तापमान रेंज। बीज अंकुरित होते हैं और पौधों को सही एग्रोनॉमिक सुविधाओं के साथ अंतिम उत्पादन स्थान पर प्रत्यारोपित किए जाने से पहले एक वर्ष के लिए उगाया जाता है।
परंपरागत रूप से, शतावरी का उपयोग चीन और कोरिया में हर्बल दवाओं के स्रोत के रूप में किया गया है। उदाहरण के लिए, इसके मूत्रवर्धक गुणों के कारण, सब्जी को मूत्र संबंधी समस्याओं के उपचार के लिए आवेदन मिला है।
भारत में, शतावरी जड़ के अर्क का उपयोग महिला प्रजनन प्रणाली को मजबूत करने, प्रजनन क्षमता को बढ़ावा देने और स्तन दूध उत्पादन को बढ़ाने के लिए किया गया है।
शतावरी में पोषक तत्व(Nutrients in Asparagus)
अति पोषण तथ्य | ||||
कैलोरी | 20 किलो कैलोरी | 20 किलो कैलोरी | 23 किलो कैलोरी | 2000 किलो कैलोरी |
आहार तंतु | 2.1 ग्रा | 2 जी | 2.2 ग्रा | 25 ग्रा |
शर्करा | 1.9 ग्रा | 1.3 ग्रा | 0.4 ग्राम | 90 ग्रा |
प्रोटीन | 2.2 ग्रा | 2.4 ग्रा | 2.9 ग्रा | 40-50 ग्राम |
वसा की मात्रा | 0.12 ग्रा | 0.22 ग्राम | 0.4 ग्राम | 65 ग्रा |
शतावरी के लाभ(Benefits of Asparagus in Hindi)
कैंसर के लिए(Asparagus for Cancers)
2013 में न्यूरॉन पत्रिका में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, शतावरी में अमीनो एसिड Asparagine होता है, जो मस्तिष्क के विकास और कार्य में महत्वपूर्ण है। इसमें क्रोमियम भी होता है, एक ट्रेस खनिज जो इंसुलिन को ग्लूकोज परिवहन करने में मदद करता है।
यह विशेष रूप से ग्लूटाथियोन में समृद्ध है, एक डिटॉक्सिफाइंग यौगिक जो कार्सिनोजेन्स को नष्ट करने में मदद कर सकता है। इस कारण से, शतावरी हड्डी, स्तन, फेफड़े और बृहदान्त्र कैंसर सहित कुछ कैंसर से लड़ने या बचाने में मदद कर सकती है।
त्वचा के लिए शतावरी(Benefits for skin in Hindi)
ग्लूटाथियोन त्वचा को सूरज की क्षति और प्रदूषण से बचाने में मदद करता है। क्लिनिकल, कॉस्मेटिक, और इन्वेस्टिगेशनल डर्मेटोलॉजी में प्रकाशित एक छोटे से 2014 के अध्ययन में 30-50 वर्ष की स्वस्थ वयस्क महिलाओं का अध्ययन किया गया, जिन्होंने अपने चेहरे के आधे हिस्से में ग्लूटाथियोन लोशन लगाया और 10 सप्ताह के लिए दूसरे आधे हिस्से में एक प्लेसबो लोशन लगाया।ग्लूटाथियोन पक्ष ने नमी में वृद्धि देखी, शिकन गठन और चिकनी त्वचा को दबा दिया। यह अज्ञात है अगर शतावरी जैसे ग्लूटाथियोन युक्त खाद्य पदार्थ खाने से एक समान प्रभाव पैदा होगा।
प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देना(Asparagus improve Immune system in Hindi)
विटामिन ई एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है और यह आपकी कोशिकाओं को मुक्त कणों के प्रभाव से बचाने में मदद करता है और आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है।
थोड़ा जैतून का तेल के साथ शतावरी खाना पकाने से भी अधिक फायदेमंद हो सकता है क्योंकि थोड़ा स्वस्थ वसा के साथ खाने पर विटामिन ई बेहतर अवशोषित होता है।
स्वस्थ पाचन(Improve digestive Health)
शतावरी में अद्वितीय कार्बोहाइड्रेट इनुलिन होता है - एक प्राकृतिक प्रीबायोटिक जो आंत में अनुकूल बैक्टीरिया के विकास को उत्तेजित करता है, पेट को शांत करने में मदद करता है।
यह घुलनशील फाइबर का एक समृद्ध स्रोत भी है जो एक स्वस्थ पाचन तंत्र के लिए आवश्यक है - एक कारण है कि शतावरी का पाचन समस्याओं के इलाज में मदद करने के लिए उपयोग किए जाने का एक लंबा इतिहास है।
हृदय स्वास्थ्य(Asparagus for Heart Health in Hindi)
शतावरी विभिन्न तरीकों से आपके दिल के लिए अच्छा है। फ्लोर्स ने कहा, "विटामिन के में शतावरी बहुत अधिक होती है, जो रक्त के थक्के को मदद करती है।.हार्वर्ड यूनिवर्सिटी स्कूल ऑफ पब्लिक हेल्थ के अनुसार, बी विटामिन की सब्जी का उच्च स्तर अमीनो एसिड होमोसिस्टीन को विनियमित करने में मदद करता है, जिनमें से बहुत अधिक हृदय रोग में एक गंभीर जोखिम कारक हो सकता है।
शतावरी एक ब्रेन बूस्टर है(Helps Brain in Hindi)
इस स्वादिष्ट स्प्रिंग वेजी की एक और एंटी-एजिंग संपत्ति यह है कि यह हमारे दिमाग को संज्ञानात्मक गिरावट से लड़ने में मदद कर सकती है।
पत्तेदार साग की तरह, शतावरी फोलेट वितरित करती है, जो विटामिन बी 12-मछली, पोल्ट्री, मांस और डेयरी में पाया जाता है ताकि संज्ञानात्मक हानि को रोकने में मदद मिल सके।
टफ्ट्स विश्वविद्यालय के एक अध्ययन में, फोलेट और बी 12 के स्वस्थ स्तर वाले पुराने वयस्कों ने प्रतिक्रिया गति और मानसिक लचीलेपन के परीक्षण पर बेहतर प्रदर्शन किया।(यदि आप 50-प्लस हैं, तो सुनिश्चित करें कि आप पर्याप्त बी 12 प्राप्त कर रहे हैं, इसे अवशोषित करने की आपकी क्षमता उम्र के साथ कम हो जाती है).
टाइप 2 मधुमेह के लिए शतावरी(Asparagus for Type-2 Diabetics)
हृदय रोग के साथ, अत्यधिक सूजन और ऑक्सीडेटिव तनाव के साथ टाइप 2 मधुमेह का खतरा बढ़ जाता है। इसलिए, शतावरी के प्रभावशाली विरोधी भड़काऊ गुण और एंटीऑक्सिडेंट के उच्च स्तर इसे एक अच्छा निवारक भोजन बनाते हैं।
ब्रिटिश जर्नल ऑफ न्यूट्रिशन में प्रकाशित 2011 के एक अध्ययन ने यह भी सुझाव दिया कि शतावरी की इंसुलिन स्राव में सुधार और बीटा-सेल फ़ंक्शन में सुधार करने की क्षमता भी टाइप 2 मधुमेह के जोखिम को कम करने में मदद करती है।
रक्त शर्करा में सुधार(Improve Blood Sugar in Hindi)
मेयो क्लिनिक नोट करता है कि विटामिन बी 6 रक्त शर्करा के स्तर को प्रभावित कर सकता है और मधुमेह या निम्न रक्त शर्करा वाले लोगों के लिए सावधानी बरतने की सलाह देता है। हालांकि, स्वस्थ स्तर वाले लोग इसे विनियमित करने की शतावरी की क्षमता से लाभ उठा सकते हैं।
शतावरी के दुष्प्रभाव(Side Effects of Asparagus in Hindi)
गर्भावस्था और स्तनपान(Not Safe During pregnancy and lactation)
शतावरी गर्भावस्था के दौरान औषधीय मात्रा में उपयोग करने के लिए असुरक्षित है। शतावरी के अर्क का उपयोग जन्म नियंत्रण के लिए किया गया है, इसलिए वे गर्भावस्था के दौरान हार्मोन संतुलन को नुकसान पहुंचा सकते हैं।
यह जानने के लिए पर्याप्त विश्वसनीय जानकारी नहीं है कि स्तनपान करते समय शतावरी का उपयोग करना सुरक्षित है या नहीं। सुरक्षित पक्ष पर रहें और भोजन की मात्रा से चिपके रहें।
एक शुष्क मुँह का अनुभव हो सकता है(May experience Dry mouth)
शतावरी के तने शक्तिशाली प्राकृतिक मूत्रवर्धक सब्जियां हैं। यह मूत्रवर्धक प्रकृति लगातार पेशाब को ट्रिगर करती है, जिससे निर्जलीकरण होता है।
आपके शरीर में द्रव का स्तर जितना कम होगा, निर्जलीकरण का स्तर उतना ही अधिक होगा। यह, बदले में, आपको शुष्क मुँह का एहसास कराएगा।
वजन कम करना(Asparagus may cause weight loss in Hindi)
वजन कम करना शतावरी की बड़ी मात्रा के उपभोग के अवांछनीय दुष्प्रभावों में से एक है। लोग, विशेष रूप से, जो लोग वजन घटाने के ट्रैक पर हैं, उन्हें इस हरे डंठल में अतिवृद्धि का प्रलोभन है।
जब अधिक मात्रा में सेवन किया जाता है, तो इस सब्जी की मूत्रवर्धक प्रकृति के कारण आपका वजन कम हो जाता है। हालांकि, निर्जलीकरण के हमले के तहत शरीर से पानी का अतिरिक्त नुकसान आपको छोड़ सकता है। इसके अलावा, यह एक अवांछित वजन घटाने का कारण भी बन सकता है।
तो, इस तरह के अवांछित प्रभावों से बचने के लिए हमेशा शतावरी के अपने हिस्से को जांच के दायरे में रखें।
शतावरी दवाओं के साथ अच्छी नहीं हैं(Asparagus may not go well with Medications)
दो मामले हैं, मुख्य रूप से, जहां शतावरी ने निर्धारित दवाओं के साथ दिखाया है:
एंटी-हाइपरटेंसिव दवाओं के साथ
शतावरी में बीपी कम करने की क्षमता होती है। इसलिए, एंटी-हाइपोटेंशन दवाओं के साथ, यह रक्तचाप के स्तर में भारी गिरावट का कारण बन सकता है, जिससे आप खतरे में पड़ सकते हैं।
मूत्रवर्धक दवाओं के साथ
मूत्रवर्धक गुर्दे के मुद्दों या एडिमा की स्थिति से पीड़ित लोगों के लिए निर्धारित हैं। ये प्राकृतिक मूत्रवर्धक हैं, और वास्तव में मूत्रवर्धक दवाओं के परिणामों को बढ़ा सकते हैं।
परामर्श चिकित्सा व्यवसायी की सलाह लेना उचित है, यदि आप किसी भी उपरोक्त दवाओं पर हैं, तो अवांछनीय परिणामों को विफल करने के लिए।
मूत्र गंध(Asparagus may cause urine Odor)
शतावरी में Asparagusic एसिड होता है, जो पचने पर सल्फर यौगिकों को छोड़ता है और मूत्र को इसकी उत्सुक गंध देने के लिए जिम्मेदार होता है। शतावरी एसिड शतावरी की युक्तियों पर सबसे अधिक केंद्रित है।
लेकिन हर कोई एसिड को इस तरह से नहीं है जो सल्फर को छोड़ता है, इसलिए हर किसी के मूत्र में गंध नहीं आएगी।
शतावरी के बारे में कुछ तथ्य(Some Facts about asparagus in Hindi)
- "शतावरी" एक ग्रीक शब्द है, जिसका अर्थ है डंठल या शूट।
- शीर्ष शतावरी उत्पादक राज्य कैलिफोर्निया, वाशिंगटन और मिशिगन हैं।
- आदर्श परिस्थितियों में, एक शतावरी 24 घंटे में 10 इंच बढ़ सकता है।
- एक अच्छी तरह से देखभाल किए गए शतावरी रोपण आम तौर पर लगभग 15 वर्षों तक बिना प्रतिकृति के उत्पादन करेंगे।
- शतावरी का व्यास जितना बड़ा होगा, गुणवत्ता उतनी ही बेहतर होगी!
- शतावरी की खेती पहली बार लगभग 2,500 साल पहले ग्रीस में हुई थी।
- यूनानियों का मानना था कि शतावरी एक हर्बल दवा थी जो दांतों को ठीक करती थी और मधुमक्खी के डंक को रोकती थी।
- शतावरी तीन किस्मों में आती है: अमेरिकी और ब्रिटिश, जो हरा है; फ्रेंच, जो बैंगनी है; और स्पेनिश और डच, जो सफेद है।
- रोमन शतावरी के महान प्रेमी बन गए, और इसे उच्च-दीवार वाले आंगनों में विकसित किया। अपनी विजय में, उन्होंने इसे गल्स, जर्मन, ब्रिटेन और वहां से, बाकी दुनिया में फैला दिया।
- दूसरी शताब्दी के चिकित्सक गैलेन ने शतावरी को "सफाई और चिकित्सा" के रूप में वर्णित किया।
- बाहरी तापमान निर्धारित करता है कि प्रत्येक पिकिंग के बीच कितना समय होगा।
- सीज़न की शुरुआत में, पिकिंग के बीच चार या पाँच दिन हो सकते हैं और जैसे-जैसे दिन और रात गर्म होते जाते हैं, हर 24 घंटे में एक विशेष क्षेत्र को चुनना पड़ सकता है।
References
- Noor S1, Bhat ZF2, Kumar S1, Mudiyanselage RJ. Preservative effect of Asparagus racemosus:
- Asparagus racemosus modulates the hypothalamic-pituitary-adrenal axis and brain monoaminergic systems in rats..
- Govindarajan M1, Sivakumar R. properties of Asparagus racemosus (Willd.) (Family: Asparagaceae)
- In vitro anti-Malassezia activity and potential use of Asparagus
- Pandey AK et al. Impact of stress on female reproductive health disorders: Possible beneficial effects of shatavari (Asparagus racemosus).. Biomed Pharmacother. 2018 Jul;103:46-49. PMID: 29635127
- Antisecretory and antiulcer activity of Asparagus racemosus Willd. against indomethacin plus phyloric ligation-induced gastric ulcer in rats.. J Herb Pharmacother.
- Immunomodulatory activity of Asparagus racemosus on systemic
- Tiwari N et al. Adjuvant effect of Asparagus racemosus Willd.
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