Khajur Ke Fayde- Benefits of Dates in Hindi [2021]

यह जानने में आपकी रुचि हो सकती है कि खजूर(khajur-ke-fayde) को खेती के पेड़ के फलों में सबसे पुराना माना जाता है और ऐसी अटकलें हैं जो कहती हैं कि यह बाइबिल में वर्णित 'ट्री ऑफ लाइफ' है।

ताजा खजूर(dates in Hindi) आकार में  छोटी होती हैं और चमकीले लाल, पीले रंग में होती हैं।

कम से कम 30 प्रकार की खजूर हैं जो दुनिया भर में पाई जाती हैं, वे तीन व्यापक प्रकारों के अंतर्गत आती हैं - नरम, अर्ध-शुष्क और शुष्क के अनुसार भेदभाव किया जाता है।

गाजा पट्टी में संयोग से सबसे प्रतिष्ठित खजूर में से एक पाया जाता है, क्योंकि उनकी उपज असाधारण रूप से लाल और मीठी होती है।

khajur-ke-fayde


खजूर में पोषण(Nutrition in Dates)

Nutrient Value
Fiber
Calories0.6 g
Carbs 20
Fat 0 g
Protein 0.2 g
Energy 277 kcal

खजूर के प्रकार(Types of Dates in Hindi)

Ajwa

यह नरम और सूखी किस्म का एक संयोजन है, खाने के लिए मीठा और मुंह में चिकना। इनको उपचार गुणों के लिए जाना जाता है, और, एक हदीस में, पैगंबर ने कहा है कि सुबह सात खजूर खाने से शाम तक किसी व्यक्ति को जादू और जहर से बचाया जा सकता है।

Safawi

ये काली खजूर(types of dates) मीठी, मांसल और विटामिन से भरी होती हैं, वे मदीना में नरम और खेती करते हैं।

इन खजूर को उनके उपचार गुणों के लिए जाना जाता है। यदि खाली पेट खाया जाता है, तो वे पेट के कीड़े को मारते हैं।

Anbara

ये खजूर उनके मांसल रूप और छोटे बीज के कारण पसंदीदा हैं। वे खजूर सबसे महंगी किस्मों में से एक हैं! मीठे, भूरे और प्रोटीन से भरे हुए हैं।

Saghai

इन कुरकुरी खजूर(types of dates) की खेती रियाद में की जाती है, वे झुर्रीदार हैं, लेकिन परत नहीं हैं

Barhi

यह अधिकांश  की तरह मीठा है, और पूरी तरह से इन को महीनों तक संग्रहीत किया जा सकता है।

Sukkari

ये कुरकुरे और मीठे हैं; एक गुणवत्ता जो उन्हें अपना नाम देती है। ये उनके उपचार और पौष्टिक गुणों के लिए जाने जाते हैं।

वे कोलेस्ट्रॉल कम करते हैं, दांतों की सड़न को रोकते हैं और थकान से छुटकारा पाने में भी मदद करते हैं। इनकी खेती अल कासेम क्षेत्र में की जाती है।

Khudri

ये गहरे भूरे रंग की खजूर(types of dates) सूखी और मीठी होती हैं। उनकी त्वचा झुर्रीदार है और वे बड़ी या छोटी हो सकती हैं।

यदि आप ताज़ा और ऊर्जावान मेहसूस करना चाहते हैं, तो ये खने के लिए सबसे अच्छी खजूरो में से एक हैं।

Zahidi

उनकी मोटी त्वचा होती है, वे अन्य (khajur-ke-fayde) की तुलना में अर्ध शुष्क और कम मीठी होती हैं। वे फाइबर में उच्च हैं।.

Kholas

ठीक होने पर इन खजूर(types of dates) में एक कारमेल स्वाद होता है। उनकी ढीली त्वचा है, और वे हमारे देश के अल कासिम और अल खारज क्षेत्रों में उत्पन्न हुए हैं।

Mejdool

इन्हें 'क्वीन ऑफ डेट्स' के नाम से जाना जाता है। उनके पास एक बड़ा, कुशन बनावट, मजबूत और मीठा स्वाद है।

वे वास्तव में अमेरिका में लोकप्रिय हैं और अक्सर शेक और स्मूदी बनाने में उपयोग किया जाता है।


खजूर के लाभ(Benefits of Dates in Hindi)

यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि खजूर(dates in Hindi) के पेड़ का फल भी बहुत सारे स्वास्थ्य लाभ के साथ आता है। खजूर के स्वास्थ्य लाभों ने स्वास्थ्य और पोषण का स्वादिष्ट फल बनाया है।

खजूर(khajur-ke-fayde) विभिन्न विटामिन और खनिज, ऊर्जा और फाइबर का एक अच्छा स्रोत है। इसमें कैल्शियम, लोहा, फास्फोरस, पोटेशियम, मैग्नीशियम और जस्ता भी शामिल हैं।

इसे चीनी के लिए स्वस्थ विकल्प के रूप में भी माना जाता है, क्योंकि चीनी के विपरीत यह खाली कैलोरी में योगदान नहीं करता है।

मस्तिष्क के लिए खजूर के लाभ(Dates Benefits for Brain)

जैसे-जैसे हम बूढ़े होते जाते हैं, हमारा दिमाग सुस्त होता जाता है। नतीजतन, स्वस्थ आहार लेना और फिट रहना अधिक महत्वपूर्ण हो जाता है।

खजूर पोटेशियम से भरा हुआ है, और फिर भी इसमें थोड़ा सोडियम होता है, और यह आपके तंत्रिका तंत्र को क्रम में रखने में एक लंबा रास्ता तय करता है। पोटेशियम कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है, और स्ट्रोक के जोखिम को जांच में रखता है।

खजूर का नियमित उपयोग IL-6 के स्तर को कम करने में फायदेमंद पाया गया है और इस तरह अल्जाइमर जैसे मस्तिष्क अपक्षयी स्थितियों के विकास के जोखिम को कम करने में मदद करता है।

अध्ययन से यह भी पता चला है कि खजूर(dates in Hindi) का सेवन चिंता विकार से संबंधित मुद्दों को कम करता है और स्मृति और सीखने को बढ़ाने में भी मदद करता है। खजूर की नियमित खपत आपके तंत्रिका स्वास्थ्य पर कई गुना हो सकती है।

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प्राकृतिक गर्भावस्था को बढ़ावा देता है(Dates Promote Natural Labour)

नियमित रूप से खजूर(dates in Hindi) खाने वाली गर्भवती महिलाओं में प्राकृतिक गर्भावस्था द्वारा प्रसव की अधिक संभावना होती है। हमारे आधुनिक समय में, प्राकृतिक गर्भावस्था की आवृत्ति काफी कम हो रही है।

ऐसा इसलिए है क्योंकि खजूर ऑक्सीटोसिन की तरह काम करता है और गर्भाशय ग्रीवा के फैलाव को बढ़ाता है, जिससे प्रसव की सुविधा मिलती है।

फाइबर में समृद्ध होने के नाते, वे आपको गर्भावस्था के बाद के चरणों में कब्ज को दूर रखने में मदद कर सकते हैं और पोषक तत्व सामग्री आपको ऊर्जा और शक्ति प्रदान करेगी।

हालांकि, "खजूर का सेवन करने से पहले अपने स्त्री रोग विशेषज्ञ से बात करना उचित है," खासकर यदि आप गर्भावस्था के शुरुआती चरण में हैं।

हड्डी के स्वास्थ्य में सुधार करता है(Dates improve Bone Health)

खजूर सेलेनियम, मैंगनीज, तांबा और मैग्नीशियम में समृद्ध होते हैं, और इन सभी की आवश्यकता तब होती है जब यह हमारी हड्डियों को स्वस्थ रखने और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी स्थितियों को रोकने के लिए आता है। खजूर में मैग्नीशियम हड्डी के गठन के साथ शामिल है।

मैग्नीशियम की कमी ऑस्टियोपोरोसिस के एक उच्च जोखिम के साथ जुड़ी हुई है। पूरक के बजाय खाद्य स्रोतों से मैग्नीशियम प्राप्त करना पसंद किया जाता है क्योंकि यह विषाक्तता के जोखिम को कम करता है।

इसके अलावा, खजूर(khajur-ke-fayde) से लोहा स्वस्थ अस्थि मज्जा भंडार की आपूर्ति करने में मदद करता है। खजूर माइक्रोन्यूट्रिएंट्स जैसे सेलेनियम, मैंगनीज, मैग्नीशियम और कॉपर में अत्यधिक समृद्ध हैं।

आपकी हड्डी के स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने में इन सूक्ष्म पोषक तत्वों की आवश्यकता खजूर को आपके आहार में शामिल होने के लिए सबसे महत्वपूर्ण पूरक में से एक बनाती है यदि आप हड्डी की समस्याओं से पीड़ित हैं।

आपकी त्वचा में सुधार करता है(Dates Improve Skin) 

विभिन्न पोषक तत्व हैं जो आपकी त्वचा के लिए फायदेमंद हो सकते हैं। अधिकांश लोग आज त्वचा की बहुत सारी समस्याओं से पीड़ित हैं और उनसे निपटने के लिए सौंदर्य प्रसाधनों पर निर्भर हैं।

जबकि ये सौंदर्य प्रसाधन तेजी से राहत प्रदान करते हैं, यह आपकी त्वचा की टोन को लंबे समय में असंगत बना देता है। आपके चेहरे पर हानिकारक रसायनों का उपयोग करने से यह चकत्ते और अन्य त्वचा विकार विकसित कर सकता है जो आपको प्रतिकूल रूप से प्रभावित कर सकते हैं। प्लस डेट(khajur-ke-fayde) भी एंटी-एजिंग लाभ के साथ आते हैं, और आपके शरीर में मेलेनिन के संचय को रोकते हैं।

स्तंभन समस्याओं और बांझपन का उपचार(May Cure Infertility in Men)

इन दिनों बहुत सारे विवाहित जोड़े हैं जो प्रजनन समस्या से पीड़ित हैं। धूम्रपान, शराब पीना, अवांछित तनाव, और जिस दर पर लोग इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के कारण उच्च विकिरण के संपर्क में आते हैं, वे कुछ ऐसे कारक हैं जिन्होंने पुरुष बांझपन में योगदान दिया है।

हाल के अध्ययनों के अनुसार; फ्लेवोनोइड्स, अमीनो-एसिड, जिंक के उच्च स्तर, विटामिन बी 6 और खजूर में खनिजों की उपस्थिति शुक्राणु की संख्या में सुधार करने में मदद कर सकती है। वे पुरुषों में यौन रोगों के उपचार में अत्यधिक फायदेमंद हैं।

बालों के झड़ने को कम करता है(May Reduce Hairfall)

बालों का झड़ना इतना बड़ा मुद्दा है कि इसने इलाज के लिए जिम्मेदार एक अरब डॉलर के उद्योग को जन्म दिया है। जब से वैश्वीकरण के बाद से अधिक लोग इस बात से अवगत हो गए हैं कि वे कैसे दिखते हैं और खुद को दूसरों के सामने पेश करते हैं।

इसने बाल फिक्सिंग उद्योग को हाल के वर्षों में बेहद सफल बनाने के लिए प्रेरित किया है। विभिन्न उपचार विधियां हैं जो बालों के झड़ने के उपचार के लिए उपयोग की जाती हैं, लेकिन उनमें से अधिकांश साइड इफेक्ट्स के विशाल सामान के साथ आती हैं।

खजूर काउंटर दवाओं पर कई के लिए एक बहुत अच्छा विकल्प है जो बालों के गिरने को रोकने का दावा करते हैं। खजूर(dates in Hindi) लोहे में बेहद समृद्ध है जो इसे आपके बालों के लिए बेहद फायदेमंद बनाता है। खजूर में बढ़ी हुई लोहे की सामग्री यह सुनिश्चित करती है कि रक्त प्रवाह मजबूत बना रहे और खोपड़ी को वह पोषण मिले जिसके वह हकदार हैं।

खजूर में लोहे(Iron) की सामग्री यह सुनिश्चित करती है कि आपकी खोपड़ी में उचित रक्त परिसंचरण है - इस प्रकार बालों के रोम को मजबूत करना, बालों के झड़ने को रोकना और बालों के विकास को प्रोत्साहित करना।

प्रति दिन दो से तीन खजूर(khajur-ke-fayde) का सेवन करने से आपको मजबूत बाल मिलेंगे। आप कटा हुआ नट्स के साथ अपने दोपहर के भोजन के लिए खजूर का एक डिब्बा पैक कर सकते हैं या उन्हें अपने सलाद को मीठा करने के लिए जोड़ सकते हैं।

खजूर विटामिन में समृद्ध हैं(Dates are Rich in Vitamins)

विटामिन सप्लीमेंट एक ऐसी चीज है जिसका ज्यादातर लोग आज सेवन करते हैं। आदर्श रूप से, आपका दैनिक आहार आपको जीवित रहने के लिए आवश्यक सभी आवश्यक विटामिन देने में सक्षम होना चाहिए।

लेकिन, आज हम जिस तेजी से जीवन जी रहे हैं, उसके कारण हमारे लिए स्वस्थ भोजन करने के लिए बहुत कम जगह है। विभिन्न फलों को शामिल करने से इस स्थिति पर अंकुश लगाने में मदद मिल सकती है।

स्वाभाविक रूप से, खजूर(dates in Hindi) को विटामिन पूरकता के विकल्प के रूप में माना जा सकता है। सूखे या ताजा खजूर दोनों विटामिन के बहुत अच्छे स्रोत हैं जिनमें बी 1, बी 2, बी 3 और बी 5 शामिल हैं।

ये सभी आवश्यक विटामिन हैं जो आपके शरीर के इष्टतम स्वास्थ्य को सुनिश्चित करने में बहुत आवश्यक हैं।. विटामिन की आवश्यकता को आसानी से अपने दैनिक आहार में पर्याप्त मात्रा में खजूर शामिल करके पूरा किया जा सकता है।

रक्त शर्करा स्थिर(Regulate Blood Sugar)

जब सिरप और परिष्कृत शर्करा की तरह केंद्रित मिठास के स्थान पर उपयोग किया जाता है, तो खजूर रक्त शर्करा के स्तर में महत्वपूर्ण स्पाइक्स का उत्पादन किए बिना मिठास प्रदान करता है। खजूर(khajur-ke-fayde) भी एक सुविधाजनक, पोर्टेबल स्नैक है जो निम्न रक्त शर्करा के लिए उपयोगी हो सकता है।

नाइट ब्लाइंडनेस की संभावना को कम करता है(Helps in Night Blindness)

नाइट ब्लाइंडनेस एक दृष्टि स्थिति है जो आधुनिक दुनिया में बहुत सारे लोगों को प्रभावित करती है। बहुत सारे लोग इस स्थिति को ठीक करने के लिए खुद को डॉक्टर के पास जाते हैं जो प्राकृतिक प्रकाश कम होने पर चीजों को देखने के लिए उन्हें प्रतिबंधित करता है। रात के अंधेपन का प्रमुख कारण विटामिन ए से दीर्घकालिक अभाव है।

खजूर विटामिन ए से भरपूर होता है और इसका नियमित सेवन यह सुनिश्चित कर सकता है कि आप लंबे समय में रात के अंधेपन से प्रभावित न हों।

मध्य पूर्व के देशों के इतिहास में नाइट ब्लाइंडनेस को ठीक करने के लिए खजूर का उपयोग दर्ज किया गया है। खजूर सबसे पुरानी प्राकृतिक चिकित्सा में से एक है जो विटामिन ए की कमी के कारण होने वाली समस्याओं को ठीक करने के लिए अनुशंसित है।

यह पाचन में सहायता करता है(Helps with Digestion)

इसकी असाधारण उच्च फाइबर सामग्री के कारण, यह उन लोगों के लिए अत्यधिक अनुशंसित है जिन्हें कब्ज और अनियमित मल त्याग के साथ कठिनाई होती है।

शोध से पता चला है कि नियमित रूप से कुछ खजूर चबाने से पाचन तंत्र को ट्रैक पर रखने में मदद मिलेगी।

इसलिए, खजूर का आपके समग्र आहार और स्वास्थ्य पर जो प्रभाव पड़ेगा वह अतुलनीय है और नियमित उपभोग की मदद से बेहतर जीवन शैली को बढ़ाने में सहायता कर सकता है।

डेट्स एनर्जी बूस्टर हैं(Dates Boost Energy)

खजूर में उच्च चीनी सामग्री होती है और शरीर और जीवन के लिए आवश्यक ऊर्जा स्तर को जल्दी से बढ़ावा मिलता है। खजूर(khajur-ke-fayde) में प्राकृतिक शर्करा, जिसमें सुक्रोज, फ्रुक्टोज और ग्लूकोज शामिल हैं, एक सहायक ऊर्जा को बढ़ावा देते हैं।

वे ऊर्जा के लिए अच्छे माने जाते हैं और कोलेस्ट्रॉल कम करने में भी मदद कर सकते हैं। चीनी शरीर सौष्ठव अभ्यास के लिए आवश्यक ऊर्जा प्रदान करती है।

खजूर आपकी किडनी को बचाने में मदद कर सकता है(Helps in Keeping Kidney Healthy)

मानव शरीर के प्रमुख आंतरिक अंगों में से एक किडनी है। मनुष्यों में नेफ्रोलॉजिकल गतिविधि सबसे महत्वपूर्ण कार्यों में से एक है जो व्यक्ति के समग्र स्वास्थ्य को निर्धारित करती है।

खजूर में विभिन्न गुण होते हैं जो आपकी किडनी को कठिन परिस्थितियों में स्वस्थ रहने में मदद कर सकते हैं।


खजूर खाने तरीके (Different Ways To Eat Dates in Hindi)

मेरा पसंदीदा तरीका, बस उन्हें हाथ से खाने के अलावा, सूखे खजूर और नट्स को समान अनुपात में लेना और उन्हें भोजन में एक चिकनी पेस्ट में मिलाना है...

खजूर स्मूदी के साथ केले(Banana-Date Smoothie)

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नाश्ते के लिए स्मूदी बनाना सबसे आसान चीजों में से एक है। यह सुबह के माध्यम से प्राप्त करने के लिए शरीर में पर्याप्त पोषण जोड़ता है।

सामग्री(Ingredient)

  1. पके केले - दो
  2. चित्तीदार सूखे खजूर - क्वार्टर कप
  3. बादाम का दूध - दो कप
  4. चिया सीड्स - दो चाय चम्मच
  5. ग्राउंड इलायची - आधा चम्मच
  6. जूस लाइम - हाफ कट
  7. आइस क्यूब्स - चार
  8. ग्राउंड दालचीनी - एक चुटकी
  9. नमक - एक चुटकी

विधि(Method of Preparation)

इस स्मूदी को तैयार करना काफी आसान है, आपको बस सभी सामग्रियों को ब्लेंडर में जोड़ने और उच्च गति पर मिश्रण करने की आवश्यकता है। तैय्यार होने पर इसे दो ग्लास मे नीकाल ले.

खजूर प्रोटीन बॉल(Dates-Protein Balls)

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यह एक सुपर स्वादिष्ट नुस्खा है जो कच्ची खजूर(khajur-ke-fayde) का आनंद लेने के लिए आसान और स्वास्थ्य तरीका है।

सामग्री(Ingredients)

  • 2 कप बीज रहित कटा हुआ खजूर
  • 1⁄4 कप प्रत्येक कटा हुआ बादाम, काजू और पिस्ता / पेकान
  • 1 बड़ा चम्मच खसखस
  • मक्खन / घी -2 चम्मच
  • पाउडर इलायची 
  • जायफल पाउडर-एक चुटकी

तरीका(Method of Preperation)

  1. एक मिश्रण या एक खाद्य प्रोसेसर में कटा हुआ नट और खजूर पीसें। मिश्रण को मोटे और चिपचिपा न रखें।
  2. पैन में, कुछ घी पिघलाएं। खसखस जोड़ें और हल्के भूरे रंग तक भूनें।
  3. चिपचिपा खजूर और अखरोट मिश्रण जोड़ें। सभी सामग्री मिलाएं।
  4. उन्हें इलायची और जायफल पाउडर के साथ जोड़ें।
  5. एक प्लेट में खजूर अखरोट मिश्रण लें और थोड़ा ठंडा करें।
  6. अपनी पसंद के किसी भी आकार में मिश्रण को रोल या आकार दें।

खजूर के नुकसान (Side Effects of Dates in Hindi)

खजूर(khajur-ke-fayde) की एलर्जी प्रतिक्रियाएं विशिष्ट नहीं हैं और आमतौर पर मुंह में और आसपास खुजली और सूजन तक सीमित होती हैं। मोल्ड या सल्फाइट्स (एक परिरक्षक के रूप में खजूर जैसे सूखे फल में है) आमतौर पर खजूर एलर्जी के लक्षणों के लिए जिम्मेदार होते हैं।

लक्षण अक्सर अस्थमा के लिए मिलते-जुलते होते हैं और हल्के घरघराहट से लेकर एनाफिलेक्टिक प्रतिक्रिया तक हो सकते हैं, जिसके लिए तत्काल चिकित्सा की आवश्यकता होती है।

फलों की एलर्जी वाले कई लोग लेटेक्स या पराग के प्रति भी संवेदनशील होते हैं। यदि आपको संदेह है कि आपको खजूर से एलर्जी है, तो उन्हें खाने से बचें और समस्या के स्रोत को निर्धारित करने के लिए अपने डॉक्टर से बात करें।

खजूर(khajur-ke-fayde) जैसे सूखे फल भी त्वचा पर चकत्ते पैदा कर सकते हैं, और अपराधी, एक बार फिर से, सल्फाइट हैं। चकत्ते भी कई सूखे फलों में मौजूद मोल्ड के कारण हो सकते हैं, खजूर उनमें से एक है।


चूंकि खजूर(dates in Hindi) एलर्जी का कारण बन सकता है, और एलर्जी अस्थमा का कारण बन सकती है, यह बेहतर है अगर अतिसंवेदनशील व्यक्ति अतिरिक्त देखभाल करें। वास्तव में, अस्थमा से पीड़ित 80% लोगों को मोल्ड - मोल्ड जैसे वायुजनित पदार्थों से एलर्जी होती है जो खजूर जैसे सूखे फल में भी पाए जाते हैं।

हालांकि खजूर(khajur-ke-fayde) फाइबर में उच्च होते हैं, वे कैलोरी और ऊर्जा घनत्व में अपेक्षाकृत अधिक होते हैं - और अभूतपूर्व वजन बढ़ाने में योगदान कर सकते हैं। खजूर में प्रति ग्राम 2.8 कैलोरी होती है - जिसका सीधा सा मतलब है कि वे मध्यम ऊर्जा घनत्व वाले खाद्य पदार्थ हैं और इससे वजन बढ़ सकता है।

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