जई(Oats in Hindi) और दलिया फाइबर, प्रोटीन, विटामिन और खनिजों से भरे होते हैं। वे इस तरह के एक बहुमुखी भोजन हैं और दिन के किसी भी भोजन में व्यावहारिक रूप से शामिल किया जा सकता है।
साबुत अनाज के एक महान स्रोत के रूप में, जई में बीटा-ग्लूकन नामक एक हृदय-सुरक्षात्मक स्टार्च होता है जो उच्च कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकता है और संभावित रूप से कुछ कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद करता है।
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जई के फायदे |
जई के प्रकार(Types of oats in Hindi)
आप इसमें उपलब्ध कई रूपों में से किसी में भी जई का सेवन कर सकते हैं।
स्टील-कट ओट्स या आयरिश ओट्स(Steel-cut oats or Irish oats in Hindi)
ये आकार में बड़े होते हैं और अन्य ओट्स किस्मों की तुलना में पकाने में अधिक समय लेते हैं। वे सभी जई के सबसे कम संसाधित होते हैं, और इस तरह, टाइप 2 मधुमेह वाले लोगों के लिए सबसे अच्छा है।
स्टील कट जई घुलनशील और अघुलनशील फाइबर दोनों में उच्च होते हैं। उनमें कुछ पौधे-आधारित प्रोटीन और लोहा भी होता है।
यहां एक serving कप के लिए पोषण संबंधी तथ्य हैं जो बिना पके हुए स्टील कट जई के हैं:
- कैलोरी: 170
- कुल वसा: 2.5 ग्राम
- संतृप्त वसा: 0.5 ग्राम
- ट्रांस फैट: 0 जी
- कोलेस्ट्रॉल: 0mg
- सोडियम: 0mg
- कुल कार्बोहाइड्रेट: 31 ग्रा
- आहार फाइबर: 5 जी
- शुगर्स: 1 जी
- प्रोटीन: 5 ग्रा
- लोहा: 2mg
- पोटेशियम: 162mg
स्टील कट जई के स्वास्थ्य लाभ(Health benefits of Steel Cut Oats in Hindi)
हृदय स्वास्थ्य(Heart Health)
रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (सीडीसी) के अनुसार, स्वस्थ सीमा के भीतर अपने रक्तचाप और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बनाए रखने से आपके हृदय रोग, दिल का दौरा और स्ट्रोक का खतरा काफी कम हो सकता है।
शोध से पता चलता है कि वे कोलेस्ट्रॉल के स्तर में सुधार करने में प्रभावी हैं।
मधुमेह प्रबंधन(Helps in Diabetes)
यह साबित करने के लिए बहुत सारे शोध हैं कि बहुत सारे फाइबर खाने से रक्त शर्करा नियंत्रण में मदद मिल सकती है और टाइप 2 मधुमेह के रोगियों में स्वस्थ कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ावा मिल सकता है।
स्टील-कट जई सहित जई, इसके लिए विशेष रूप से अच्छा हो सकता है। बीटा-ग्लूकन, जई में पाया जाने वाला एक प्रकार का घुलनशील फाइबर, इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार करके भोजन के बाद रक्त शर्करा की मात्रा को रोकने के लिए दिखाया गया है।
कब्ज को रोकना(For Constipation in Hindi)
यदि आप थोड़ा अवरुद्ध महसूस कर रहे हैं, तो अपने दैनिक दिनचर्या में स्टील कट दलिया जोड़ने से मदद मिल सकती है। अमेरिकियों (DGA) के लिए आहार संबंधी दिशानिर्देश सलाह देते हैं कि वयस्कों को प्रत्येक दिन 25 से 31 ग्राम फाइबर मिलता है।
ऊपर सूचीबद्ध लाभों के अलावा, स्टील-कट ओट्स की एक सेवा में 5 ग्राम फाइबर कब्ज को रोकने या राहत देने में मदद कर सकता है।
रोल्ड ओट्स(Rolled oats in Hindi)
इस प्रकार के जई को उबला हुआ और चपटा किया जाता है ताकि जई के गुच्छे बन सकें जो स्टील-कट जई की तुलना में छोटे होते हैं और तेजी से पकते हैं। चूंकि वे आंशिक रूप से पकाया जाता है, वे आपके रक्त शर्करा के स्तर को तेजी से बढ़ा सकते हैं।
रोल्ड ओट्स
प्रति 100 ग्राम पोषण मूल्य (3.5 औंस) |
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ऊर्जा | 379 किलो कैलोरी (1,590 kJ) |
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कार्बोहाइड्रेट | 67.70 ग्राम |
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शर्करा | 0.99 जी |
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फाइबर आहार | 10.1 ग्रा |
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मोटी | 6.52 ग्रा |
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प्रोटीन | 13.15 ग्रा |
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परंपरागत रूप से, वे ओट ग्रोट्स से बने होते हैं जिन्हें भारी रोलर्स के तहत फ्लैट फ्लेक्स में रोल करने से पहले डी-हस्क और स्टीम किया जाता है और फिर हल्के से टोस्ट करके स्थिर किया जाता है।
रोल्ड ओट्स का एक कटोरा तैयार करने में 2-5 मिनट लगते हैं।
इन्स्टेण्ट जई(Instant oats in Hindi)
ये प्रसंस्करण के दौरान लंबे समय तक उबले हुए होते हैं और पतले गुच्छे में लुढ़के होते हैं। इससे खाना पकाने का समय कम हो जाता है, लेकिन रक्त शर्करा के स्तर में तेज वृद्धि होती है।
| इन्स्टेन्ट ओट्स | | | |
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सर्विन साईज (सूखा) | 32 ग्राम (g कप) | | | |
कैलोरी | 130 | | | |
वसा | 2.5 ग्रा | | | |
संतृप्त वसा | 0.0 जी | | | |
प्रोटीन | 4.0 ग्रा | | | |
कार्बोहाइड्रेट | 23.0 जी | | | |
फ़ाईबर | 3.0 ग्रा | | | |
सोडियम | 0.0mg है | | | |
कैल्शियम | 2.0% डीवी | | | |
शर्करा | 0.0 जी | | | |
अलग-अलग जई प्रकारों की पोषण तुलना(Nutrition comparison of different oats types)
सभी पोषण की जानकारी व्यक्तिगत पैकेज लेबल से आती है और इसे वेबसाइट पर पाया जा सकता है :
जई के फायदे(Oats Benefits in Hindi)
जई एक साबुत अनाज है जो पौधों के घास परिवार से संबंधित है। जई को अपने पूरे रूप में पकाने में समय लगता है; इस प्रकार, उन्हें रोल्ड, कुचल और स्टील-कट रूपों में पसंद किया जाता है और मुख्य रूप से दलिया के रूप में खाया जाता है।
बहुमुखी भोजन होने के नाते, आप उन्हें अपने भोजन में शामिल कर सकते हैं या इसे नाश्ते के रूप में भी खा सकते हैं।
इम्यून सिस्टम में सुधार करता है(Oats may Improve your Immune System in Hindi)
व्होलग्रेन भोजन को हमारी प्रतिरक्षा प्रणाली पर बहुत अच्छा प्रभाव पड़ता है। अध्ययनों में पाया गया है कि जई के बीटा-ग्लूकेन फाइबर सामग्री संक्रमण को अधिक तेज़ी से पहचानने में मदद करती है और फिर जैसे ही उन्होंने इसे पाया बैक्टीरिया को हटा दें। इसके अलावा, जई में मौजूद सेलेनियम एंटीऑक्सिडेंट बिगड़ा प्रतिरक्षा के जोखिम को कम करता है।
गुड नाइट स्लीप(Oats help in Good night Sleep)
हालांकि यह कहा जाता है कि दलिया एक नाश्ता भोजन है, हमें इसे केवल नाश्ते तक सीमित नहीं करना चाहिए। एक अच्छी नींद के लिए जई भी अच्छे हैं।
दलिया के एक कटोरे में मेलाटोनिन और जटिल कार्बोहाइड्रेट की एक सभ्य मात्रा होती है जो मस्तिष्क में अधिक ट्रिप्टोफैन जारी करते हैं, जिससे बेहतर नींद आती है।
एक स्वस्थ आंत बनाए रखता है(Improve Gut Health in Hindi)
हमारे आंत में अरबों बैक्टीरिया होते हैं, और अस्वास्थ्यकर बैक्टीरिया स्वास्थ्य के मुद्दों को जन्म दे सकते हैं। जई प्रीबायोटिक भोजन है जो आपको स्वस्थ आंत बनाए रखने में मदद करता है। वे बृहदान्त्र में अपचित भोजन स्थानांतरित करते हैं और फिर स्वस्थ आंत बैक्टीरिया के विकास को बढ़ावा देते हैं।
जई का लाभ इसके उच्च और अद्वितीय पोषण गुणों में निहित है। एक दैनिक आहार में जई को शामिल करने से आपके स्वास्थ्य और शरीर पर स्पष्ट प्रभाव पड़ सकता है। इसके अलावा, जई कैलोरी अन्य साबुत अनाज की तुलना में काफी कम है, जो इसे एक सही वजन घटाने वाला भोजन बनाता है।
लस मुक्त आहार(They are gluten-free)
जो लोग लस के प्रति संवेदनशील होते हैं वे हमेशा कुछ स्वस्थ लस मुक्त विकल्प की तलाश करते हैं और मानते हैं कि लस मुक्त आहार के रूप में जई से बेहतर कुछ नहीं हो सकता है।
जई पर्याप्त खनिज और फाइबर प्रदान करके सीलिएक रोगों वाले लोगों की पोषण संबंधी आवश्यकता को पूरा कर सकते हैं। लेकिन सुनिश्चित करें कि आपके जई लस से दूषित नहीं हैं। इसे खरीदने से पहले निर्माता या उत्पाद लेबल के साथ जांचें।
दिल की रक्षा करें(Oats may protect your Heart in Hindi)
विभिन्न प्रकार के जई पोषण और एंटीऑक्सिडेंट हमारे दिलों की रक्षा के लिए जाने जाते हैं।
तांबा(Copper): पश्चिमी भोजन अक्सर इस खनिज से रहित होता है, जो हृदय स्वास्थ्य के लिए आवश्यक होता है, और जई में तांबे की अच्छी सामग्री होती है।
फाइबर(Fiber): जई और जई के आटे में पर्याप्त घुलनशील फाइबर होता है और यह कोरोनरी हृदय रोगों के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है। बीटा-ग्लूकन फाइबर भी एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और हमारे दिल की रक्षा करता है।
एंटीऑक्सिडेंट(Antioxidants): एवेन्थ्रामाइड्स जैसे एंटीऑक्सिडेंट की उपस्थिति हमारी कोशिकाओं को मुक्त कणों से बचाती है, जो हमें हृदय की समस्याओं से बचाता है।
त्वचा के लिए जई(Oats benefits for skin in Hindi)
यह न केवल जई का सेवन है जो आपके स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है बल्कि बाहरी उपयोग भी आपकी त्वचा को स्वस्थ बना सकता है। विभिन्न स्किनकेयर उत्पादों और चेहरे के मुखौटे में एक घटक के रूप में जई होते हैं।
कोलाइडल दलिया त्वचा की खुजली को शांत कर सकता है, एटोपिक जिल्द की सूजन का इलाज कर सकता है और सोरायसिस के लक्षणों को कम कर सकता है। जई स्टार्चनेस आपकी त्वचा की नमी को बनाए रखता है, जबकि इसकी रेशेदार भूसी त्वचा एक्सफ़ोलीएटर के रूप में काम करती है।
कम कोलेस्ट्रॉल(Oats may reduce Cholesterol in Hindi)
हृदय संबंधी समस्याओं का प्रमुख कारण उच्च कोलेस्ट्रॉल का स्तर है। बीटा-ग्लूकन फाइबर में जई उच्च होते हैं, जो हानिकारक एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने के लिए जाना जाता है।
कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने और दिल के दौरे के जोखिम को कम करने के लिए दलिया का केवल आधा कटोरा पर्याप्त है।
जई खाने के नुकसान(Side-effects of Oats in Hindi)
जई फाइबर से भरे होते हैं, और उच्च फाइबर आहार खाने से आंतों की गैस और सूजन हो सकती है। स्वास्थ्य के लिए जई के लाभ कई हैं, लेकिन इन दुष्प्रभावों को कम करने के लिए, धीरे-धीरे जई या किसी भी उच्च फाइबर आहार को खाना शुरू करें, धीरे-धीरे खुराक बढ़ाएं।
इसके अलावा, जई खाने से बचें यदि आपके पास पाचन तंत्र के विकार हैं जो आपके भोजन को पचाने में लगने वाले समय का विस्तार करते हैं, क्योंकि यह अनाज आंत को अवरुद्ध कर सकता है।
ध्यान रखें कि जई एक कम कैलोरी वाला भोजन है, इसलिए वजन कम करने की चाह में इसे ज़्यादा न करें। इसके अलावा, यदि आप सावधान नहीं हैं तो जई वजन बढ़ा सकते हैं।
जई खाने के दौरान आपको इन से बचना चाहिए:
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