शकरकंद के स्वास्थ्य लाभ- Sweet Potato in Hindi [2021]
शकरकंद(Sweet Potato in Hindi) एक प्रधान भोजन है और दुनिया भर में एक लोकप्रिय रूप से इस्तेमाल की जाने वाली सब्जी है। अधिकांश सब्जियों की तरह, शकरकंद कार्बोहाइड्रेट, विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट से भरे होते हैं।
इतना पौष्टिक रूप से पैक किया जाना शकरकंद(Sweet Potato in Hindi) को एक स्वस्थ भोजन बनाता है जिसे आपको अपने नियमित आहार में शामिल करना चाहिए। हालांकि, शकरकंद के अत्यधिक सेवन से आपके स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है।
भारत में, शकरकंद को एक लोकप्रिय स्ट्रीट फूड के रूप में भी बेचा जाता है और सर्दियों के महीनों में खाना पकाने में बड़े पैमाने पर उपयोग किया जाता है।. नारंगी, सफेद और बैंगनी सहित कई रंगों में शकरकंद आते हैं।
शकरकंद के लाभ(Benefits of Sweet Potato in Hindi)
शकरकंद कार्बोहाइड्रेट, विटामिन और खनिजों से भरा होता है।. क्या अधिक है, शकरकंद में उच्च मात्रा में बीटा-कैरोटीन, एंथोसायनिन और फेनोलिक यौगिक भी होते हैं।
ये एंटीऑक्सिडेंट शकरकंद के पोषण मूल्य को भी जोड़ते हैं और कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करने में मदद करते हैं।
शकरकंद भी एक अच्छा शिशु आहार विकल्प है जब शिशुओं को ठोस खाद्य पदार्थों पर शुरू करना होता है।. मीठे आलू के सेवन से आपको मिलने वाले सभी स्वास्थ्य लाभ निम्नलिखित हैं।
शकरकंद से मस्तिष्क स्वास्थ्य को लाभ हो सकता है(Sweet Potato benefits for Brain in Hindi)
शकरकंद(Sweet Potato in Hindi) असाधारण रूप से एंटीऑक्सिडेंट से भरे होते हैं जो मस्तिष्क स्वास्थ्य में सुधार के लिए जाने जाते हैं।
कुछ अध्ययनों से पता चलता है कि शकरकंद खाने से संज्ञानात्मक गिरावट और मनोभ्रंश का खतरा भी कम हो सकता है।
एंथोसायनिन और बीटा-कैरोटीन जैसे एंटीऑक्सिडेंट न केवल आपके मस्तिष्क को सूजन, ऑक्सीडेटिव तनाव और मुक्त कट्टरपंथी क्षति से बचाते हैं, बल्कि स्मृति में सुधार के लिए भी माना जाता है।
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शकरकंद प्रतिरक्षा को बढ़ा सकता है(May Boost Immunity)
आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को ठीक से काम करने के लिए पर्याप्त मात्रा में मैक्रोन्यूट्रिएंट्स की आवश्यकता होती है। शकरकंद(Sweet Potato in Hindi) कई आवश्यक विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट से भरे होते हैं जो कमजोर प्रतिरक्षा प्रणाली को बहुत जरूरी बढ़ावा दे सकते हैं।
विटामिन ए और सी और खनिज जैसे लोहा, पोटेशियम, फास्फोरस और कैल्शियम सभी को ताकत हासिल करने के लिए आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली की आवश्यकता होती है - और ये सभी मीठे आलू में बड़े सांद्रता में पाए जाने वाले पोषक तत्व हैं।
शकरकंद वजन बढ़ाने में मदद कर सकता है(May Help in Weight Gain)
संक्रमण से उबरने वालों या कुपोषण से पीड़ित लोगों के लिए उचित वजन बढ़ना बहुत महत्वपूर्ण है। शकरकंद को पचाना आसान होता है और आपके शरीर में द्रव्यमान जोड़ने में मदद करता है।
शकरकंद कार्बोहाइड्रेट, विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सिडेंट से भरे होते हैं जो न केवल आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली में सुधार करते हैं बल्कि आपको वजन बढ़ाने में भी मदद कर सकते हैं। इस सब्जी में बड़ी मात्रा में स्टार्च भी होता है, जो वजन बढ़ाने में सहायता करता है।
किसी भी तरह के भोजन को अधिक मात्रा में खाने से वजन बढ़ने में योगदान हो सकता है, लेकिन वहां से जो कुछ भी आप खा सकते हैं, उसके संदर्भ में, शकरकंद एक अविश्वसनीय रूप से स्वस्थ विकल्प है।
शकरकंद अल्सर से बचाव में मदद कर सकता है(Sweet Potato in Hindi for Ulcer)
एक अल्सर तब होता है जब श्लेष्म झिल्ली या त्वचा से एक सूजन ऊतक बहाया जाता है, और यह काफी दर्दनाक हो सकता है।
अध्ययन से पता चला कि शकरकंद की जड़ों में पेट में इथेनॉल से संबंधित अल्सर की रोकथाम में मदद करता है.
शकरकंद से निकलने वाला आटा गैस्ट्रिक अल्सरेशन बी को आसपास के ऊतकों में सूजन को कम करने और गैस्ट्रिक झुर्रियों की रक्षा करने में मदद कर सकता है।
पाचन के लिए(Sweet Potato for Digestion)
शकरकंद(Sweet Potato in Hindi) में बड़ी मात्रा में फाइबर होते हैं, जो लंबे समय से आंत के स्वास्थ्य के साथ-साथ पाचन में सुधार के लिए जाने जाते हैं।
आज उपयोग में आने वाले कई रेचक(Laxative) तंतुओं से बने होते हैं, जिसका अर्थ है कि शकरकंद का सेवन आपके पाचन को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक तंतुओं के सेवन को बढ़ा सकता है।
स्वस्थ आंत बैक्टीरिया के विकास को भी बढ़ावा दे सकते हैं और अपने आंतों को अच्छे कार्य क्रम में रख सकते हैं। इस तरह, शकरकंद खाने से पाचन संबंधी विकार, दस्त, पेट दर्द और अन्य मुद्दों को रोकने में मदद मिल सकती है।
शकरकंद रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है(May Help in Hypertension)
शकरकंद रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद कर सकते हैं क्योंकि वे मैग्नीशियम और पोटेशियम दोनों में समृद्ध हैं। अध्ययनों से पता चला है कि पोटेशियम के अधिक सेवन से रक्तचाप में कमी आती है।
उच्च रक्तचाप(High Blood Pressure) की रोकथाम में मैग्नीशियम को एक प्रभावी आहार घटक भी माना जाता है, साथ ही गर्भवती और गैर-गर्भवती दोनों रोगियों में इसकी कमी भी होती है।
इसके अलावा, अन्य अध्ययनों में पाया गया है कि शरीर में मैग्नीशियम की कमी उच्च रक्तचाप के विकास के लिए जोखिम कारकों को बढ़ाती है।
शकरकंद प्रजनन क्षमता को बढ़ावा दे सकता है(Sweet potato in Hindi may promote fertility)
बांझपन विश्व स्तर पर एक समस्या है और यह पुरुषों और महिलाओं दोनों को प्रभावित करता है। शकरकंद में विटामिन ए की उच्च खुराक उनकी प्रजनन क्षमता को बढ़ाने के लिए प्रसव उम्र की महिलाओं द्वारा खपत के लिए सब्जी को आदर्श बनाती है।
पशु पर अध्ययन से पता चला है कि विटामिन ए प्रजनन प्रदर्शन को बेहतर बनाने में एक अभिन्न भूमिका निभाता है।
महिलाओं के मामले में, Iron की कमी, एनीमिया और विटामिन ए की कमी बांझपन में योगदान कर सकती है। यही कारण है कि प्रसव उम्र की महिलाओं को अपने आहार के माध्यम से बहुत सारे Iron और विटामिन ए का सेवन करना चाहिए।
अच्छी दृष्टि के लिए(For Good Vision)
शकरकंद(Sweet Potato in Hindi) में बहुत सारे विटामिन ए होते हैं, और हम में से अधिकांश जानते हैं कि विटामिन ए हमारी दृष्टि के लिए अच्छा है, लेकिन हम यह नहीं जान सकते हैं कि विटामिन किस तरह से हमारी दृष्टि में सुधार करता है।
शकरकंद(Sweet Potato in Hindi) को बीटा-कैरोटीन और विटामिन ए से भरा जाता है, दोनों को अंधापन, रात के अंधेपन, मोतियाबिंद और धब्बेदार अध: पतन को रोकने के लिए आवश्यक है।
पर्याप्त मात्रा में शकरकंद का सेवन करने से आंखों के संक्रमण से बचाव और सहायता में मदद मिल सकती है। इसके अलावा, रेटिना की उचित संरचना को बनाए रखने के लिए विटामिन ए भी आवश्यक है।
विटामिन ए की कमी से खराब दृष्टि हो सकती है, और कुछ मामलों में अंधापन हो सकता है।. विटामिन में कमी से रात का अंधापन भी हो सकता है। शकरकंद भी विटामिन सी और ई दोनों का एक महत्वपूर्ण स्रोत है।
भारत में किए गए एक अध्ययन से पता चला है कि विटामिन सी की कमी और मोतियाबिंद के विकास के बीच एक महत्वपूर्ण संबंध था।
शकरकंद बालों और त्वचा को बेहतर बनाने में मदद कर सकता है(May help Skin and Hairs)
जैसा कि ऊपर उल्लेख किया गया है, शकरकंद विटामिन ए से भरपूर होते हैं। सब्जियां विटामिन सी और विटामिन ई से भी भरपूर होती हैं।
अध्ययनों से पता चला है कि आहार की खपत या विटामिन ई के पूरक में उन व्यक्तियों में बालों की संख्या में काफी वृद्धि होने की संभावना है जो बालों के झड़ने से पीड़ित हैं।
यूवी प्रकाश के संपर्क में आने से होने वाले ऑक्सीडेटिव तनाव को बेअसर करने में विटामिन सी भी प्रभावी है। इसके अलावा, विटामिन सी और ई का संयोजन व्यक्तियों में त्वचा कैंसर के जोखिम को काफी कम कर सकता है।
कोलेजन के संश्लेषण में विटामिन सी भी आवश्यक है, जो त्वचा का मुख्य संरचनात्मक प्रोटीन है।
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कैंसर के प्रबंधन में मदद करता है(Help in Preventing Cancer)
अध्ययनों से यह भी पता चला है कि कैंसर के खिलाफ लड़ाई में बैंगनी-मांसल शकरकंद विशेष रूप से प्रभावी है. शकरकंद(Sweet Potato in Hindi) की इस भिन्नता में ऐसे तत्व होते हैं जो इन कैंसर कोशिकाओं की कोशिका मृत्यु को प्रेरित करके स्तन कैंसर, गैस्ट्रिक कैंसर और पेट के कैंसर को शामिल करने वाले विशिष्ट कैंसर के विकास को बाधित करने में सक्षम होते हैं।
शकरकंद में बीटा-कैरोटीन जैसे कैरोटीनॉयड की उपस्थिति भी प्रोस्टेट कैंसर से पीड़ित पुरुषों के जोखिम को कम करने पर एक महत्वपूर्ण प्रभाव होने के रूप में बताई गई है।
इसके अलावा, शकरकंद के विभिन्न हिस्सों से अर्क स्तन, गैस्ट्रिक, कोलोरेक्टल और प्रोस्टेट कैंसर की मृत्यु में तेजी लाने के लिए दिखाया गया है, इन कैंसर के विकास और प्रसार को सीमित करता है।
Nutrition value of Sweet Potato in Hindi
Nutrient | मूल्य प्रति 100 ग्रा |
पानी | 77.28 g |
ऊर्जा | 86 किलो कैलोरी |
प्रोटीन | 1.57 ग्राम |
कुल लिपिड (वसा) | 0.05 g |
कार्बोहाइड्रेट, | 20.12 ग्राम |
फाइबर, कुल आहार | 3 g |
शुगर, NLEA सहित कुल | 4.18 g |
शकरकंद के दुष्प्रभाव(Side-effects of Sweet Potato in Hindi)
स्वीटपोटैटो को गुर्दे की समस्याओं वाले लोगों द्वारा सेवन नहीं किया जाना चाहिए क्योंकि रक्त से अतिरिक्त पोटेशियम को निकालना आवश्यक है, अन्यथा, घातक साबित हो सकता है।
शकरकंद की अधिक खपत आपकी त्वचा और नाखून को थोड़ा नारंगी बना सकती है।
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हृदय रोग और बीटा-ब्लॉकर्स दवा वाले लोगों को इस सब्जी के सेवन से बचना चाहिए। यह इस तथ्य के कारण है कि बीटा-ब्लॉकर्स पोटेशियम के स्तर को बढ़ाने का कारण बनते हैं और पोटेशियम युक्त शकरकंद की जटिलताएं पैदा हो सकती हैं।
यदि आप पहले से ही अधिक वजन वाले हैं या मोटापे से ग्रस्त हैं, तो अधिक मात्रा में शकरकंद का सेवन करने से आपका वजन बढ़ सकता है और रुग्ण मोटापे जैसे मुद्दों को जन्म दे सकता है।
शकरकंद(Sweet Potato in Hindi) की अत्यधिक खपत से वजन बढ़ सकता है और गुर्दे की पथरी हो सकती है। शकरकंद भी हृदय रोगों के लिए दवाओं के साथ नकारात्मक व्यवहार कर सकते हैं।
References
- वाशिंगटन डीसी यूएसए; शकरकंद, कच्चा, बिना पका हुआ (यूएसडीए के खाद्य वितरण कार्यक्रम के लिए खाद्य पदार्थ शामिल हैं)
- स्वीट पोटैटो: ह्यूमन न्यूट्रीशन में इसके अतीत, वर्तमान और भविष्य की भूमिका की समीक्षा ।
- शहतूत में कार्यात्मक घटक और उनके आनुवंशिक सुधार ।
- नारंगी composition मांसल शकरकंद की पौष्टिक संरचना पर समीक्षा और विटामिन ए की कमी के प्रबंधन में इसकी भूमिका । खाद्य विज्ञान नट। 2019 जून; 7
- ओय, चेव पेंग। और अन्य। टाइप 2 मधुमेह के लिए शकरकंद । कोक्रेन डेटाबेस सिस्ट रेव। 2012 फ़रवरी 15
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