Caraway seeds in Hindi | कैरवे सीड के फायदे और नुकसान [2021]
कैरवे सीड(Caraway seeds Hindi) कई प्रमुख व्यंजनों में शामिल प्रमुख मसालों में से एक है। दृढ़ता से सुगंधित, कैरवे अजमोद या उम्बेलिफेरा परिवार का एक सदस्य है; पौधों का एक बड़ा परिवार जिसमें आमतौर पर ज्ञात जड़ी-बूटियाँ और मसाले जैसे डिल, ऐनीज़, सौंफ़ और जीरा शामिल हैं। कैरवे का वैज्ञानिक नाम है, कारुम कारवी(Carum carvi)
कैरम कार्वी पोधा लगभग दो फीट ऊंचाई तक बढ़ता है और छोटे, पंख वाले पत्तों से ढका होता है। कैरवे के बीज, जीरा के समान दिखने वाले, एक अर्धचंद्राकार आकार, गहरे भूरे रंग के होते हैं, जिसमें पाँच धारियाँ होती हैं जो उनकी सतह लंबाई में चलती हैं।
कैरवे सीड का पोषण मूल्य(Nutritional value of Caraway Seeds in Hindi)
सिद्धांत | पोषक मूल्य | आरडीए का प्रतिशत |
---|---|---|
ऊर्जा | 333 किलो कैलोरी | 17% |
कार्बोहाइड्रेट | 49.90 ग्राम | 38% |
प्रोटीन | 19.77 जी | 35% |
कुल वसा | 14.59 जी | 48% |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिग्रा | 0% |
फाइबर आहार | 38 जी | 100% |
कैरवे के लाभ(Caraway Seeds benefits in Hindi)
आंत्र सिंड्रोम (आईबीएस) के उपचार में पेपरमिंट ऑयल के साथ संयोजन में कैरवे का भी सफलतापूर्वक उपयोग किया गया है, जो सूजन, गैस, पेट दर्द और दस्त या कब्ज सहित लक्षणों की एक सरणी का कारण बनता है। 90 मिलीग्राम पेपरमिंट ऑयल के संयोजन के साथ-साथ एंटरिक-लेपित कैप्सूल में 50 मिलीग्राम कैरवे ऑयल दिन में तीन बार लिया जाता है, जिससे डबल-ब्लाइंड ट्रायल में IBS के लक्षणों में उल्लेखनीय कमी आई है।
मध्य युग के दौरान, लोगों ने सूजन और अन्य पाचन मुद्दों को रोकने के लिए एक दावत के बाद पाचन सहायता के रूप में कैरवे का सेवन किया - और अनुसंधान ने इन लाभों को साबित किया है। वास्तव में, जर्मनी में, जहां जड़ी-बूटियों की चिकित्सा शक्ति को व्यापक रूप से स्वीकार किया जाता है, आयोग ई, एक वैज्ञानिक सलाहकार बोर्ड जो पहले पारंपरिक, लोक और हर्बल चिकित्सा में उपयोग किए जाने वाले पदार्थों को मंजूरी देता है, ने जीआई पथ की हल्की, स्पास्टिक स्थितियों के लिए कैरवे का समर्थन किया है, 1990 के बाद से सूजन, और परिपूर्णता।. 25 से अधिक वर्षों के बाद, 2016 में, जर्मनी में वुर्जबर्ग विश्वविद्यालय ने एक प्रभावी दवा के रूप में अपने वैज्ञानिक महत्व को उजागर करने के लिए वर्ष के औषधीय पौधे के रूप में कैरवे को चुना।
कैरवे(Caraway seeds Hindi) मसाला लोहा, तांबा, कैल्शियम, पोटेशियम, मैंगनीज, सेलेनियम, जस्ता और मैग्नीशियम जैसे खनिजों का एक उत्कृष्ट स्रोत है। लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन के लिए तांबे की आवश्यकता होती है।. लाल रक्त कोशिका संश्लेषण के लिए लोहा आवश्यक है।. जस्ता कई एंजाइमों में एक सह-कारक है जो विकास और विकास, पाचन और न्यूक्लिक एसिड संश्लेषण को नियंत्रित करता है।
कैरवे के बीज वास्तव में कई महत्वपूर्ण विटामिनों के लिए भंडार हैं।. विटामिन-ए, विटामिन-ई, विटामिन-सी के साथ-साथ कई बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन जैसे थियामिन, पाइरिडोक्सिन, राइबोफ्लेविन और नियासिन विशेष रूप से उनमें केंद्रित हैं।
कैरवे के बीज आहार फाइबर का एक समृद्ध स्रोत हैं।. 100 ग्राम बीज 38 ग्राम फाइबर प्रदान करते हैं; फाइबर के दैनिक अनुशंसित सेवन (DRI) का लगभग 100%। आहार फाइबर भोजन के थोक को बढ़ाता है और आंत के माध्यम से अपने आंदोलन को तेज करके कब्ज की समस्याओं को रोकने में मदद करता है।
कैरवे के बीज साइड इफेक्ट(Side-effects of Caraway Seeds in Hindi)
कैरवे के बीज के दुष्प्रभाव होते हैं जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
जबकि कैरवे आमतौर पर दिल की जलन से राहत देता है, कुछ लोगों में यह वास्तव में दिल को जलाने का कारण हो सकता है।
एक अतिरिक्त खुराक से रक्तस्राव या समय से पहले प्रसव / गर्भपात हो सकता है। इसलिए जो महिलाएं गर्भवती हैं या स्तनपान कर रही हैं, उन्हें औषधीय रूप से कैरवे के बीज का उपयोग नहीं करना चाहिए।
अतिरिक्त सेवन से लीवर की क्षति भी हो सकती है।
रक्तचाप पर इसके प्रभाव और रक्त पतले के रूप में इसके कार्य के कारण, निर्धारित सर्जरी से कम से कम दो सप्ताह पहले कैरवे के बीज लेना बंद कर दें।
चयन और भंडारण(How to select and store Caraway Seeds?)
कैरवे के बीज बाजार में साल भर उपलब्ध हो सकते हैं या तो बीज या मिल्ड-पाउडर रूपों के रूप में। स्टोर में, अपने पाउडर के बजाय पूरे कैरवे के बीज खरीदें क्योंकि अक्सर वे अन्य मसालेदार पाउडर के साथ मिलावटी हो सकते हैं।
एक बार घर पर, कई महीनों के लिए हवा सील कंटेनरों के अंदर एक शांत, सूखी, अंधेरी जगह में स्टोर करें, और जब भी आवश्यक हो, हैंड-मिल का उपयोग करके मिल किया जा सकता है। ग्राउंड और पाउडर कैरवे को एयरटाइट कंटेनरों में रेफ्रिजरेटर में संग्रहीत किया जाना चाहिए और जितनी जल्दी हो सके इसका उपयोग किया जाना चाहिए क्योंकि यह जल्दी से जल्दी अपना स्वाद खो देता है।
Post a Comment